К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Квазинаучные эксперименты»: СМИ узнали о проверке Фургала на искренность по новой методике


Следователи по делу Сергея Фургала использовали «новейшую методику» проверки его показаний. По данным «Коммерсанта», речь и мимику экс-губернатора Хабаровского края проанализировали две компьютерные программы. Адвокат Фургала счел это «опасным прецедентом»

Сотрудники Следственного комитета, расследуя уголовное дело экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, применили «новейшую методику» при проверке на достоверность его показаний, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, комплексное психолого-лингвистическое исследование Фургала было проведено по поручению следователя по особо важным делам СК Юрия Буртового. Его подчиненные в присутствии адвокатов задавали Фургалу вопросы. Он мог в свободной форме высказываться по материалам дела и другим волнующим его проблемам. Видео допроса затем обработали с помощью двух зарубежных компьютерных программ, позволивших создать «своего рода математическую модель допроса».

Слуга народа: как Сергей Фургал попал в число подходящих для россиян кандидатов в президенты

Реклама на Forbes

Технология анализа голоса Layered Voise Analysis, разработанная израильской компанией Nemesysco, позволила выявить «вокальные характеристики» ответов Фургала, такие как изменение тембра, увеличение громкости, снижение скорости речи. С помощью системы FaceReader от нидерландской фирмы Noldus Information Technology следователи планировали распознать эмоции экс-губернатора при ответе на тот или иной вопрос. Результаты анализа интерпретировала комиссия, в которую вошли психолог, психиатр, лингвист и специалист в области наркологии и сексологии.

По данным «Коммерсанта», эксперты зафиксировали несколько сотен «вербальных и невербальных» признаков, свидетельствующих, по их мнению, о неискренности Фургала. Среди них: «глазодвигательный паттерн», предпринятый с целью «избежать устойчивого визуального контакта» со следователем, попытки сменить положение тела, которые специалисты сочли «лимбическим бегством» от допроса. Экс-губернатор, по мнению экспертов, также использовал насмешки и сарказм в качестве защитного механизма, уклонялся от прямого обозначения «предмета разговора» и ни разу не произнес фамилии жертв вменяемых ему преступлений, решили эксперты. Манеру общения Фургала они в целом обозначили как «речевой шаблон выступления чиновника».

«Дегтярев совершил фатальные ошибки»: как новый глава Хабаровского края еще больше разозлил жителей и что ему теперь делать

Адвокат Фургала Сергей Гроза в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что ему еще не передавали материалы исследования. Новую методику проверки показаний он назвал «опасным прецедентом» и «попыткой следствия заменить отсутствующие в уголовном деле доказательства квазинаучными экспериментами, не имеющими четкой научной базы». «С таким же успехом можно было бы обратиться за консультацией к экстрасенсам», — заявил он.

Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года. Сразу после этого его отправили в Москву и арестовали. Владимир Путин отправил его в отставку с поста главы Хабаровского края с формулировкой «в связи с утратой доверия». Врио губернатора стал Михаил Дегтярев. Преследование Фургала вызвало возмущение у жителей Хабаровска, которые в июле провели многотысячные несанкционированные протесты, а затем в течение еще нескольких месяцев каждую субботу выходили на подобные акции.

СК обвиняет Фургала в организации преступной группы, которая совершила убийства хабаровских предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и покушалась на убийство предпринимателя из Амурской области Александра Смольского. Сам экс-губернатор своей вины не признал. «Мое уголовное дело полностью заказное, это видно из материалов уголовного дела», — заявил Фургал, отвечая на вопросы журналистов «Коммерсанта».

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Фотогалерея «Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+