К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ рассказали о новом конкурсе Росгвардии на создание IT-системы контроля за оружием


Росгвардия разместила новый заказ на создание IT-системы контроля за оружием со стартовой ценой 305,5 млн рублей, пишут «Ведомости». Подобный тендер уже проводился службой в 2020 году, его выиграл подведомственный Минцифре НИИ «Восход». Однако сотрудничество по проекту прервалось

Росгвардия через две недели после стрельбы в казанской школе объявила конкурс на создание автоматизированной системы контроля за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами, сообщили «Ведомости» со ссылкой на документацию сайта госзакупок. Стартовая цена тендера — 305,5 млн рублей. Заявки участников будут рассмотрены до конца июня. К 30 сентября 2022 года система должна заработать. Forbes не нашел на сайте госзакупок заявок с критериями, о которых пишут «Ведомости».

Она предполагает создание платформы взаимодействия участников оружейного рынка с целью контроля за производством, хранением, оборотом и утилизацией оружия. Она позволит подразделениям лицензионно-разрешительной работы получать уведомления о его купле и продаже автоматически. И будет содержать единую электронную картотеку лиц и частных охранников с данными о имеющемся у них оружии.

Граждане через систему смогут взаимодействовать с лицензионными органами, в том числе получать уведомления о проверках и сроках контрольного отстрела стволов. Техническое задание конкурса предполагает создание системы безбумажного оборота разрешительных документов на покупку оружия, что призвано не допустить их подделки.

 

Кроме того, должна быть создана платформа управления охранной деятельностью, позволяющая вневедомственной охране быстро реагировать на вызовы и координировать действия нарядов.

«Ведомости» отмечают, что требования, изложенные в техзадании конкурса, почти полностью совпадают с документацией тендера на создание системы контроля за оборотом огнестрельного оружия, проведенного Росгвардией в 2020 году. Тот конкурс выиграл НИИ «Восход», подведомственный Минцифре. За 320 млн рублей «Восход» должен к 31 декабря 2021 года создать систему исчерпывающего контроля за оборотом оружия. В сентябре 2020 года Росгвардия приняла у «Восхода» работы по первому этапу проекта, заплатив за них 139,4 млн рублей. После этого Росгвардия перестала принимать у «Восхода» работы по контракту, мотивируя это ненадлежащим качеством исполнения, отмечает газета.

Глава Росгвардии призвал запретить выдавать справки на оружие в частных клиниках

В Росгвардии за запрос издания не ответили. Представители Минцифры и «Восхода» отказались от комментариев.

По мнению управляющего партнера юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, речь идет о закупке одних и тех же услуг и новый конкурс может быть связан с недовольством заказчика работой «Восхода». Он предположил, что идет поиск нового поставщика после трагических событий в Казани и реакцией на них высшего руководства страны. «Чтобы ускорить работы по созданию системы, Росгвардия готова заключить соглашение с новым разработчиком, не дожидаясь расторжения контракта с прежним», — сказал Федюкин изданию.

 

Путин поручил главе Росгвардии срочно изменить положение о гражданском оружии

Управляющий партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов также считает, что речь может идти о разработке одной и той же системы. По его словам, либо речь идет о создании двух систем с аналогичными целями, либо о том, что в конечном итоге первый подрядчик свой контракт потеряет.

В казанской школе произошла стрельба. Фоторепортаж

Что известно о стрельбе в школе Казани

Фотогалерея «Что известно о стрельбе в школе Казани»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+