К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что известно о стрельбе в школе Казани

Утром 11 мая произошло вооруженное нападение на одну из школ Казани. Погибли девять человек. Нападавший задержан — им оказался 19-летний Ильназ Галявиев

Что известно о нападении к 18:30 12 мая

  • Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе-гимназии № 175 города Казани. Погибли 9 человек. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил, что среди погибших в основном ученики 8 «А» класса — четверо юношей и три девушки. 
  • 23 человека госпитализированы, большая часть из них — дети. В Москву на лечение отправят трех взрослых и пятерых детей. 
  • По данным источника ТАСС в Минпросвещения, нападавший открыл огонь сразу после того, как вошел в школу через главный вход. По версии следствия, он произвел в школе не менее 17 выстрелов. 

Репортаж Forbes из Казани

  • Галявиев был задержан. 12 мая во время суда по признанию меры пресечения он признал себя виновным. Против своего заключения под стражу не возражал. Суд арестовал его на два месяца.  
  • Ранее он учился в школе-гимназии № 175. На момент нападения  был бывшим студентом четвертого курса колледжа ТИСБИ, рассказали РБК в колледже, в апреле был отчислен из-за академической задолженности. «За время учебы показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям», — рассказали РБК в пресс-службе колледжа. 
  • Мотивы Галявиева до сих пор не установлены. Вечером 11 мая министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что явных мотивов у стрелка из Казани не было. В ходе допроса Галявиев заявил, что два месяца назад «понял, что он бог» и всех ненавидит. Во время суда он заявил, что уверен в справедливости и обоснованности своих действий. 
  • По данным следствия, Галявиев не состоял на учете у нарколога и психиатра, но в 2020 году ему было диагностировано неназванное заболевание головного мозга, вызывавшее частые головные боли.  
  • Оружие, с которым Галявиев напал на школу, было зарегистрировано на него официально. Лицензию, по данным советника главы Росгвардии и депутата Госдумы Александра Хинштейна, он получил 28 апреля. Также Хинштейн рассказал, что в гимназии не было охраны. По его словам, основной причиной случившегося стало именно недостаточное обеспечение безопасности в гимназии. По информации уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, в 11% образовательных учреждений Татарстана нет охраны. Утром 12 мая Министерство образование Татарстана заявило, что здание школы оснащено системами речевого оповещения, видеонаблюдения, тревожной кнопкой и металлодетекторами. 
  • СК возбудил дело о массовом убийстве. 
  • Источник РБК, близкий к ФСБ, сообщил, что задержан также 41-летний Рамиль Мухамедшин. Его подозревают в пособничестве нападавшему. Об этом также сообщал Life.
  • Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. 
  • Министерство просвещения направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в детских садах, школах, колледжах. Учебным заведениям рекомендовано принять дополнительные меры «с учетом анализа обстановки в субъекте», проверить «состояние защищенности» учебных заведений, а также провести разъяснительную работу в педагогических коллективах, «классные часы о законопослушном поведении» и общешкольные родительские собрания.
  • 12 мая объявлено в Татарстане днем траура.
  • Семьи погибших получат по 1 млн рублей. 
Максим Богодвид·РИА Новости
Егор Алеев·ТАСС
Егор Алеев·ТАСС
Максим Богодвид·РИА Новости
Егор Алеев·ТАСС
Егор Алеев·ТАСС
Егор Алеев·ТАСС

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин (слева) и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (в центре) у школы № 175

Егор Алеев·ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+