К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Москвы разъяснили порядок работы ресторанов с ограничениями для посетителей


Ограничения на посещение ресторанов и кафе в Москве коснутся в том числе туристов и тех, кто успел получить только одну дозу прививки, пояснила мэрия. При этом власти заранее предупредили, что в процессе адаптации к новым правилам могут возникнуть проблемы из-за отсутствия в базах сведений о вакцинации, болезни или сданном ПЦР-тесте. Столкнувшимся со сложностями москвичам предложено обращаться в специальную «группу разбора»

Власти Москвы разъяснили, как будут действовать новые правила работы ресторанов и кафе с 28 июня.

  • Ограничения на посещение общепита коснутся не только москвичей, но и туристов, в том числе и иностранцев, сообщил РБК руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Они смогут посещать рестораны в Москве только с отрицательными ПЦР-тестами. То же касается людей, получивших только первую дозу вакцины. «После первого укола у них еще нет QR-кода, код появляется после второй вакцины, — пояснил Немерюк. — А скоро, как обещают медики, появится «Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина, тогда все станет еще проще».
  • При посещении заведения нужно будет предъявить QR-код. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут, говорится на сайте Сергея Собянина.
  • Получить QR-код можно с использованием электронной медицинской карты Москвы, порталов mos.ru, «Госуслуги» или приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус», ресурса ЕМИАС.ИНФО или в регистратуре городской поликлиники, следует из информации на сайте Собянина.
  • Тест на антитела в заведениях учитываться не будет. Люди, переболевшие «в последнее время», внесены в базу на сайте «Госуслуг» и должны иметь QR-коды. Тем, кто болел год назад, нужно будет делать тесты или прививку, сказал РБК Немерюк.

Собянин назвал ограничения посещения ресторанов в Москве способом избежать нового локдауна

  • Проходить ПЦР-тестирование нужно в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС, сообщается на сайте Собянина.
  • Заведениям общепита нужно будет создать систему проверки наличия QR-кодов, если они хотят продолжать работу в обычном режиме. Те рестораны и кафе, которые не выполнят это требование, смогут работать только навынос или в режиме доставки.
  • Фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля, которая препятствует проходу гостей без QR-кодов.
  • Москвичи могут получить QR-код с 25 июня, сообщила заммэра Анастасия Ракова.
  • «Конечно, в процессе адаптации к новому порядку посещения заведений общепита у граждан могут возникать вопросы, связанные с отсутствием в базах данных сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте. Для решения этих вопросов создана специальная группа разбора, которая будет работать максимально оперативно», — говорится на сайте мэра Москвы. В сообщении также указывается, что обратиться в группу разбора можно будет через личный кабинет на портале mos.ru.

Бонус за укол: в каких странах и как мотивируют делать прививку от коронавируса

 

Собянин во вторник объявил новые ограничения в городе из-за всплеска заболеваемости COVID-19. В частности, с 28 июня посещать рестораны, кафе и другие заведения общественного питания смогут только те гости, которые прошли вакцинацию, переболели коронавирусом за последние полгода или имеют отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней. Для посещения заведения им придется предъявить специальный QR-код, который можно будет получить через электронную медкарту Москвы, сайт mos.ru, ресурс ЕМИАС.ИНФО или сайт госуслуг, а также в регистратуре городской поликлиники.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+