К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основателя McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме


Основателя компании McAfee, разработавшей популярный антивирус, нашли мертвым в испанской тюрьме. За несколько часов до этого суд решил экстрадировать его в США, где бизнесмена обвиняют в уклонении от налогов

Основателя разработчика антивируса McAfee Джона Макафи нашли мертвым в камере тюрьмы в Барселоне, сообщил El Pais. Причиной смерти, как пишет издание со ссылкой на министерство юстиции, предположительно стало самоубийство.

За несколько часов до этого испанский суд принял решение об экстрадиции Макафи в США, где бизнесмену предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. В совокупности ему грозило до 30 лет лишения свободы, пишет американский Forbes. Макафи просил не выдавать его США, утверждая, что его дело политически мотивировано. 

Макафи задержали в аэропорту Барселоны в октябре прошлого года. С тех пор он ждал в Испании решения о своей выдаче. В прошлом году власти США обвинили 75-летнего бизнесмена в невыплате налогов и умышленном уклонении от подачи налоговых деклараций с 2014 по 2018 год. Минюст США утверждал, что Макафи «заработал миллионы» на криптовалютах, консультациях, выступлениях и продаже прав на историю своей жизни, однако скрыл свои доходы и активы, в том числе недвижимость, автомобиль и яхту, оформив их подставных лиц.

 

Создателя антивируса McAfee задержали по подозрению в убийстве

Помимо этого, в марте Макафи предъявили новое обвинение в США — в организации мошенничества с криптовалютой и отмывании денег. По версии обвинения, Макафи и его советник купили альткоины на крупную сумму, а затем начали агрессивно рекламировать их через социальные сети. В результате вызванного этим всплеска интереса инвесторов стоимость альткоинов выросла, и Макафи и его напарник продали их, незаконно заработав больше $2 млн, утверждал Минюст США. Помимо этого, обвиняемые в социальных сетях рекламировали инвесторам первичные размещения криптовалютных стартапов, не упоминая о том, что получают вознаграждение за рекламные посты, сообщило ведомство. По данным следствия, на этом Макафи и другие члены его команды заработали больше $11 млн.

Как программист из Праги стал миллиардером благодаря бесплатному антивирусу Avast

Макафи известен как основатель компании McAfee, которую он назвал своей фамилией. Компания, основанная в 1987 году, разработала один из первых антивирусов и первой из конкурентов начала продавать свой продукт, положив начало новой индустрии, пишет BBC. Макафи в 1994 году покинул основанную им компанию, продав свою долю. В 1999 году McAfee провела IPO, но в 2011 году ушла с биржи — все акции выкупила Intel за $7,7 млрд. В 2016 году частная инвесткомпания TPG Capital выкупила у Intel 51% за $3,1 млрд. В октябре McAfee вернулся на бирже, проведя IPO на Nasdaq. В ходе размещения его оценили в $8,6 млрд, компания привлекла $620 млн.

Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021

Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021

Фотогалерея «Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+