Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021

За год в мире стало в полтора раза больше IT-миллиардеров, а их совокупное состояние выросло на 80%. 20 богатейших предпринимателей этой отрасли — в галерее Forbes

Благодаря быстрому восстановлению фондовых рынков после прошлогоднего коронавирусного обвала состояния миллиардеров по всему миру достигли рекорда. Однако никто не может похвастаться большим приростом капитала, чем IТ-предприниматели. Совокупное состояние этих участников списка Forbes теперь оценивается в $2,5 трлн. Это примерно на 80% больше, чем в прошлом году, когда оно составляло $1,4 млрд.

В прошлом году Forbes насчитал 241 миллиардера, разбогатевшего на технологиях. В этом году — 365. По числу миллиардеров IT-отрасль уступает только финансам и инвестициям (371 миллиардер). Однако совокупный капитал этой категории богатейших людей заметно превосходит показатели любого другого сектора. Для сравнения, общий капитал миллиардеров в сфере моды и розничной торговли оценивается в $1,7 трлн, а в финансах и инвестициях — в $1,5 трлн.

Стриминг в эпоху пандемии: как ветераны Голливуда и Кремниевой долины запустили «Netflix для смартфонов»

Главная причина доминирования IT-отрасли заключается в том, что именно к ней относятся богатейшие участники списка Forbes. Только 20 богатейших IТ-предпринимателей владеют состоянием в $1,2 трлн. Это почти половина активов всех миллиардеров этой отрасли. Восемь из двадцати и шесть из десяти богатейших людей мира разбогатели благодаря технологиям.

Трамп запретил американским инвесторам владеть ценными бумагами китайских компаний из черного списка

Большинство богатейших IТ-миллиардеров по-прежнему проживают в США. Однако быстрорастущий интернет-сектор Китая помогает новому поколению технологических предпринимателей подниматься по списку. Девять из двадцати богатейших IТ-миллиардеров теперь родом из Китая, тогда как в прошлом году их было всего шестеро.

В нашей галерее — 20 самых богатых IТ-предпринимателей мира. Оценки их состояний указаны по состоянию на 5 марта 2021 года.

Перевод Натальи Балабанцевой