К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021

Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021
За год в мире стало в полтора раза больше IT-миллиардеров, а их совокупное состояние выросло на 80%. 20 богатейших предпринимателей этой отрасли — в галерее Forbes

Благодаря быстрому восстановлению фондовых рынков после прошлогоднего коронавирусного обвала состояния миллиардеров по всему миру достигли рекорда. Однако никто не может похвастаться большим приростом капитала, чем IТ-предприниматели. Совокупное состояние этих участников списка Forbes теперь оценивается в $2,5 трлн. Это примерно на 80% больше, чем в прошлом году, когда оно составляло $1,4 млрд.

В прошлом году Forbes насчитал 241 миллиардера, разбогатевшего на технологиях. В этом году — 365. По числу миллиардеров IT-отрасль уступает только финансам и инвестициям (371 миллиардер). Однако совокупный капитал этой категории богатейших людей заметно превосходит показатели любого другого сектора. Для сравнения, общий капитал миллиардеров в сфере моды и розничной торговли оценивается в $1,7 трлн, а в финансах и инвестициях — в $1,5 трлн.

Стриминг в эпоху пандемии: как ветераны Голливуда и Кремниевой долины запустили «Netflix для смартфонов»

Главная причина доминирования IT-отрасли заключается в том, что именно к ней относятся богатейшие участники списка Forbes. Только 20 богатейших IТ-предпринимателей владеют состоянием в $1,2 трлн. Это почти половина активов всех миллиардеров этой отрасли. Восемь из двадцати и шесть из десяти богатейших людей мира разбогатели благодаря технологиям.

Трамп запретил американским инвесторам владеть ценными бумагами китайских компаний из черного списка

Большинство богатейших IТ-миллиардеров по-прежнему проживают в США. Однако быстрорастущий интернет-сектор Китая помогает новому поколению технологических предпринимателей подниматься по списку. Девять из двадцати богатейших IТ-миллиардеров теперь родом из Китая, тогда как в прошлом году их было всего шестеро.

В нашей галерее — 20 самых богатых IТ-предпринимателей мира. Оценки их состояний указаны по состоянию на 5 марта 2021 года.

Перевод Натальи Балабанцевой

1. Джефф Безос
Matt Winkelmeyer·Getty Images for WIRED25

1. Джефф Безос

Страна: США

Состояние: $177 млрд

Источник богатства: Amazon

Основатель Amazon к концу года уже не будет гендиректором компании. В феврале Джефф Безос объявил, что покинет пост в третьем квартале и посвятит свое время другим проектам, таким как космическая компания Blue Origin, газета The Washington Post и благотворительные инициативы вроде фонда Amazon Day 1. В прошлом году Фонд Земли Безоса с активами в $10 млрд пожертвовал $791 млн 16 некоммерческим организациям, которые борются с изменениями климата.

Уставшие и ушедшие: почему предприниматели покидают посты гендиректоров основанных ими компаний

2. Билл Гейтс
Britta Pedersen·picture alliance via Getty Images

2. Билл Гейтс

Страна: США

Состояние: $124 млрд

Источник богатства: Microsoft

Основатель Microsoft Билл Гейтс впервые с 2008 года оказался ниже второй строчки в списке Forbes, несмотря на то, что его состояние за последний год пересекло отметку $100 млрд. Капитал предпринимателя вырос на $26 млрд, в том числе благодаря росту акций Microsoft на 66% и скачку акций производителя тракторов Deere & Co. Изменение климата — одна из ключевых проблем, с которыми Гейтс борется с помощью пожертвований: в феврале он сообщил Forbes, что передал $2 млрд организациям, которые работают над сокращением выбросов в атмосферу.

«Не только ради себя»: как Билл Гейтс продолжает борьбу с климатическими изменениями

3. Марк Цукерберг
Samuel Corum·Getty Images

3. Марк Цукерберг

Страна: США

Состояние: $97 млрд

Источник богатства: Facebook

Facebook остается одной из главных платформ для общения в условиях пандемии, но подвергается существенной критике. Прошлым летом Марку Цукербергу пришлось виртуально давать показания перед Конгрессом из-за предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства. В начале года компания снова оказалась в центре внимания из-за захвата Капитолия 6 января. Цукербергу снова пришлось отвечать на вопросы конгрессменов — теперь о предполагаемой роли Facebook в распространении ложной информации и экстремистских идей.

В декабре благотворительная и правозащитная организация Цукерберга Chan Zuckerberg Initiative обязалась пожертвовать $500 млн на борьбу за расовое равенство.

Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы

4. Ларри Эллисон
Justin Sullivan·Getty Images

4. Ларри Эллисон

Страна: США

Состояние: $93 млрд

Источник богатства: программное обеспечение

Ларри Эллисон стал главной фигурой исхода IТ-компаний из Сан-Франциско к новым центрам притяжения, вроде Техаса и Флориды. Компания Oracle, которую он основал в 1977 году, уже перенесла свою штаб-квартиру в Остин, а сам Эллисон объявил сотрудникам, что переезжает на Гавайи. В 2012 году миллиардер заплатил $300 млн за гавайский остров Ланаи и превратил его в своего рода лабораторию для экспериментов в сфере здоровья и здорового образа жизни с использованием данных.

Эллисон, который сотрудничал с Трампом теснее, чем большинство других IТ-миллиардеров, сыграл главную роль и в том, что Oracle согласился приобрести американское подразделение социальной сети TikTok. Сделка до сих пор не состоялась.

Миллиардер против коронавируса: как один из богатейших людей мира воюет с COVID-19

5. Ларри Пейдж
Justin Sullivan·Getty Images

5. Ларри Пейдж

Страна: США

Состояние: $91,5 млрд

Источник богатства: Google

Основатели Google оставались в тени с тех пор, как в конце 2019 года отошли от управления материнской компанией поисковика, Alphabet. Показания в конгрессе наряду с Цукербергом вместо них давал гендиректор Alphabet Сундар Пичаи. Ларри Пейдж и Сергей Брин все еще владеют более чем 50% голосующих акций Alphabet, что позволяет им сохранять контроль над решениями компании.

Привратник интернета: чем Google грозит иск от властей США

6. Сергей Брин
Steve Jennings·Getty Images for Breakthrough Prize

6. Сергей Брин

Страна: США

Состояние: $89 млрд

Источник богатства: Google

Основатели Google оставались в тени с тех пор, как в конце 2019 года отошли от управления материнской компанией поисковика, Alphabet. Показания в конгрессе наряду с Цукербергом вместо них давал гендиректор Alphabet Сундар Пичаи. Пейдж и Брин все еще владеют более чем 50% голосующих акций Alphabet, что позволяет им сохранять контроль над решениями компании.

Армия Брина: у основателя Google нашли секретный отряд из бывших телохранителей и военных

7. Стив Балмер
Scott Halleran·Getty Images

7. Стив Балмер

Страна: США

Состояние: $68,7 млрд

Источник богатства: Microsoft

Стив Балмер стал самым богатым в Америке владельцем спортивного клуба благодаря капиталу, заработанному в Microsoft. В прошлом году Балмер приобрел за $400 млн стадион The Forum в Инглвуде. Как ожидается, в этом году его баскетбольная команда «Лос-Анджелес Клипперс» впервые сыграет на новой арене.

Благотворительная организация Ballmer Group, которую экс-глава Microsoft создал вместе с супругой Конни, за последний год пожертвовала $54 млн различным проектам, борющимся с последствиями пандемии.

Самые дорогие клубы НБА — 2020. Рейтинг Forbes

8. Ма Хуатэн (Пони Ма)
Getty Images·Visual China Group via Getty Images

8. Ма Хуатэн (Пони Ма)

Страна: Китай

Состояние: $65,8 млрд

Источник богатства: интернет-компании

Как и Facebook, и Google в США, китайский интернет-магнат Пони Ма оказался под давлением, когда Пекин решил ограничить влияние крупных IТ-компаний. Акции компании Tencent, которой руководит Ма, продолжают падать после январского пика из-за того, что подразделение компании, которое занимается онлайн-платежами, оказалось в центре внимания властей. Тем не менее успехи Tencent, особенно в области разработки игр, позволили Ма укрепить свои позиции как богатейшего IТ-предпринимателя Китая и второго богатейшего человека страны (он уступает только миллиардеру Чжону Шаньшаню, который занимается производством бутилированной воды).

Си Цзиньпин потребовал усилить надзор за китайскими «платформенными» компаниями

9. Колин Чжэн Хуан
VCG via Getty Images

9. Колин Чжэн Хуан

Страна: Китай

Состояние: $55,3 млрд

Источник богатства: онлайн-торговля

Сооснователь онлайн-дискаунтера Pinduoduo за прошлый год увеличил свое состояние на $38,8 млрд. В марте этого года, всего через шесть лет после основания, его компания стала крупнейшей платформой для онлайн-торговли в Китае по числу активных пользователей. В июле прошлого года Хуан покинул пост гендиректора, а в марте он неожиданно оставил должность председателя и передал свое право голоса совету директоров. Хуан сообщил акционерам, что займется исследованиями в области питания и здравоохранения.

Главный конкурент Alibaba стал крупнейшим онлайн-ретейлером Китая по количеству покупателей

10. Маккензи Скотт
Greg Doherty·Patrick McMullan via Getty Images

10. Маккензи Скотт

Страна: США

Состояние: $53 млрд

Источник богатства: Amazon

Получив в 2019 году четверть доли своего бывшего мужа в Amazon, Маккензи Скотт начала делать пожертвования в таких масштабах и с такой скоростью, каким позавидовал бы любой другой американский филантроп. В прошлом году общая сумма ее пожертвований составила $5,8 млрд. Из них $4,1 млрд Скотт всего за четыре месяца раздала почти 400 организациям, которые помогают американцам во время пандемии. В марте стало известно, что Скотт повторно вышла замуж: ее новый супруг тоже дал «Клятву дарения», к которой она присоединилась в 2019 году.

Бывшая жена самого богатого бизнесмена мира вышла замуж за школьного учителя

11. Джек Ма
Wang HE·Getty Images

11. Джек Ма

Страна: Китай

Состояние: $48,4 млрд

Источник богатства: онлайн-торговля

За последние месяцы сооснователь Alibaba Джек Ма стал центральной фигурой кампании властей КНР против китайских IТ-компаний. В октябре Ма, раскритиковав власти за подавление инноваций, исчез из поля зрения общественности. Менее двух недель спустя регуляторы приостановили IPO его финтех-гиганта Ant Group, который собирался привлечь рекордные $34 млрд. В январе Ant Group объявила, что заключила с властями соглашение о реструктуризации бизнеса в целях соблюдения законодательства. Несколько дней спустя Ма появился в онлайн-стриме, где призвал предпринимателей поддержать деятельность государства в области «возрождения сельской местности».

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

12. Майкл Делл
Kim Kulish·Corbis via Getty Images

12. Майкл Делл

Страна: США

Состояние: $45,1 млрд

Источник богатства: компьютеры Dell

Акции Dell Technologies за последний год выросли на 187%, что увеличило состояние ее генерального директора на $22,2 млрд. В прошлом году Dell объявила о пожертвовании $100 млн на борьбу с коронавирусом через Фонд Майкла и Сьюзан Делл; 4/5 пожертвования пошли на помощь малым предприятиям и некоммерческим организациям, пострадавшим от пандемии, а остальная часть была передана медицинским группам, которые ищут способы лечения от вируса.

15 книг миллиардеров, которые помогут создать прибыльный бизнес

13. Чжан Имин
VCG via Getty Images

13. Чжан Имин

Страна: Китай

Состояние: $35,6 млрд

Источник богатства: ByteDance

Глава ByteDance владеет примерно 22% интернет-гиганта, которого он создал в Пекине в 2012 году. Благодаря популярности новостного приложения Toutiao в Китае и видеосервиса TikTok во всем мире, ByteDance продолжал быстро расти даже несмотря на указ тогдашнего президента Трампа о продаже активов TikTok в США. В декабре ByteDance закрыла новый раунд финансирования, в ходе которого компанию оценили в $180 млрд. Она по-прежнему владеет подразделением TikTok в США.

Супергерой для TikTok: зачем соцсеть переманила гендиректора из Disney

14. Уильям Лэй Дин
VCG via Getty Images

14. Уильям Лэй Дин

Страна: Китай

Состояние: $33 млрд

Источник богатства: онлайн-игры

Дин — основатель и генеральный директор китайского разработчика онлайн-игр NetEase, который создал блокбастеры вроде Fantasy Westward Journey. Благодаря карантину, вызвавшему стремительный рост спроса на игры, состояние предпринимателя выросло почти в два раза. NetEase, которая торговалась на Nasdaq с 2000 года, в июне прошлого года провела вторичное размещение на Гонконгской бирже и привлекла $2,7 млрд.

Как китайский стартап с российскими деньгами стал самым дорогим образовательным проектом мира

15. Ван Син
VCG via Getty Images

15. Ван Син

Страна: Китай

Состояние: $26,1 млрд

Источник богатства: онлайн-торговля

Состояние Вана увеличилось почти на $20 млрд благодаря тому, что акции его компании Meituan (ранее известна как Meituan-Dianping) выросли на 350% с марта 2020 года на фоне роста доходов. Диверсифицированный интернет-гигант, которого Ван создал в 2010 году как аналог Groupon, активно скупает цифровые активы. Ключевую роль в его недавнем успехе сыграло подразделение, которое занимается доставкой еды и столкнулось с огромным спросом из-за пандемии.

Сняли корону: как вирус изменил потребительские привычки в Китае

16. Шив Надар
Ramesh Pathania·Mint via Getty Images

16. Шив Надар

Страна: Индия

Состояние: $23,5 млрд

Источник богатства: IT-услуги

Надар — самый богатый миллиардер в сфере технологий за пределами США и Китая. Акции его компании по оказанию IТ-услуг HCL Technologies, которую он создал в гараже в 1976 году, оправились от обвала начала пандемии и сейчас торгуются на рекордно высоких уровнях. В прошлом году выручка HCL впервые в истории компании достигла $10 млрд.

17. Чжан Чжидун (Тони Чжан)
China Internet Information Center

17. Чжан Чжидун (Тони Чжан)

Страна: Китай

Состояние: $23,4 млрд

Источник богатства: интернет-компании

Тони Чжан долгое время был техническим директором компании Tencent, которую он основал вместе со своим бывшим одноклассником Пони Ма. Предприниматель ушел в отставку в 2014 году, но его состояние продолжило расти благодаря 3%-ной доле в Tencent. В этом году оно увеличились больше чем на $10 млрд.

«Никогда не знаешь, когда тигр обратится против тебя»: опала Джека Ма напугала китайский бизнес

18. Лэй Цзюнь
Xiaomi Corporation·VCG via Getty Images

18. Лэй Цзюнь

Страна: Китай

Состояние: $23 млрд

Источник богатства: смартфоны

Лэй — соучредитель и гендиректор компании Xiaomi, которая входит в пятерку крупнейших производителей смартфонов по доле рынка в мире. В сеть компаний также входят поставщик программного обеспечения Kingsoft, которого Лэй вывел на IPO в 2007 году, и дочерняя компания Kingsoft Cloud, ставшая публичной в прошлом году. Лэй также возглавляет венчурную фирму Shunwei Capital, восемь портфельных компаний которой в прошлом году провели IPO.

Xiaomi попал в черный список США из-за полученной основателем госнаграды

19. Цяндун Лю
Visual China Group via Getty Images

19. Цяндун Лю

Страна: Китай

Состояние: $22,4 млрд

Источник богатства: онлайн-торговля

В 1998 году Лю основал онлайн-ретейлера JD.com и вывел его на вершину сектора розничной торговли в Китае. У компании почти 500 млн активных пользователей, а годовая выручка в 2020 году превысила $100 млрд. В прошлом году Лю и его жена Нэнси Чжан пожертвовали 5 млн медицинских масок, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких и другое медицинское оборудование Великобритании для борьбы с коронавирусом.

Ловушка для миллиардера: как основатель JD.com оказался в тюрьме после ужина в США

20. Пьер Омидьяр
Randy Shropshire·Getty Images

20. Пьер Омидьяр

Страна: США

Состояние: $21,4 млрд

Источник богатства: eBay

Соучредитель eBay ушел из правления в сентябре прошлого года в рамках реорганизации компании. Значительную часть его состояния составляет 6%-ная доля в платежной системе PayPal, купленной eBay.

Омидьяр и благотворительная группа Omidyar Network его жены Пэм делали пожертвования на такие цели, как образование и помощь беженцам в Африке и Азии. Они также пожертвовали больше $10 млн на борьбу с последствиями коронавируса, в том числе $1 млн — в их родном штате Гавайи.

Сколько пожертвовали 25 самых щедрых благотворителей Америки и кто после этого остался нищим

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+