К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Центр Чумакова подал заявку на участие вакцины «КовиВак» в программе COVAX


Центр Чумакова подал заявку на участие препарата «КовиВак» в программе COVAX. Она помогает странам с низкими доходами получать доступ к вакцинам от коронавируса. При этом несколько дней назад вакцинация «КовиВаком» в Москве была приостановлена из-за нехватки препарата

Центр имени Чумакова Российской академии наук подал заявку на участие разработанной им вакцины «КовиВак» в программе COVAX, помогающей бедным странам получать препараты против коронавируса.

«Мы подали заявку в программу COVAX, это международная программа. У нас есть некоторый опыт, мы практически, в доковидные времена, практически единственные из производителей поставляли вакцину против желтой лихорадки по программам ВОЗ <...> Опыт есть, и мы готовы работать с ВОЗ по мере того, как будут рассматриваться наши документы», — сообщил директор по развитию центра Константин Чернов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее гендиректор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов сообщал, что экспорт вакцины от COVID-19 «КовиВак» пока не планируется, но в перспективе она может участвовать в COVAX. «Наша задача на сегодняшний день — произвести достаточно качественно продукт для своей страны с учетом того, что, по моему мнению, продукта все-таки катастрофически не хватает», — сказал он 21 января и уточнил, что производственный лимит центра — 7-10 млн доз в год.

Реклама на Forbes

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Инактивированная цельновирионная вакцина «КовиВак» была зарегистрирована Минздравом в феврале 2021 года. Она используется в вакцинации населения наряду с вакциной «Спутник V», разработанной Центром Гамалеи, и «ЭпиВакКорона», созданной Центром «Вектор» в Бердске (Новосибирская область).

22 июня стало известно, что вакцинация препаратом «КовиВак» в Москве приостановлена из-за его нехватки. «В настоящее время вакцина «КовиВак» закончилась. Запись на прививку этим препаратом приостановлена», — говорится на официальном сайте города. Недоступна вакцина и по состоянию на 24 июня.

«Поставки вакцины «Ковивак» от коронавируса идут в соответствии с графиком, до конца июня мы произведем и отгрузим обещанный миллион доз вакцины», — сообщил тогда ТАСС представитель центра Чумакова. А помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заверил, что в Москву в ближайшее время будут поставлены дополнительные объемы вакцины «КовиВак».

Прививки и «глубинный народ»: почему вакцинация в России провалилась

Программа COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19) учреждена ВОЗ и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI). Она призвана обеспечить доступ вакцин в страны с низким и средним уровнем доходов за счет финансирования со стороны стран с высоким уровнем доходов.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+