К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Проект» назвал причину обысков у своих журналистов


Обыски у журналистов «Проекта» проводятся по уголовному делу о клевете, возбужденному в 2017 году. Поводом для него стало расследование о петербургском предпринимателе Илье Трабере, которого журналисты назвали «единственным из живых криминальных авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин»

Обыски у главного редактора «Проекта» Романа Баданина и журналистки издания Марии Жолобовой проводятся по уголовному делу о клевете, возбужденному после расследования о петербургском предпринимателе Илье Трабере, говорится в сообщении издания.

«Проект» сообщил о приходе полиции к главному редактору и журналистам издания 

Обыски проводятся в рамках дела о клевете (части 5 статьи 128.1 УК), подтвердил координатор юридической помощи ОВД-Инфо Антон Тароянц. Эта часть статьи предусматривает минимальное наказание в виде штрафа до 5 млн рублей или в размере зарплаты за период до трех лет, максимальное — в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

Об обысках у Баданина, Жолобовой, а также заместителя главного редактора «Проекта» Михаила Рубина «Проект» сообщил рано утром во вторник. Рубин в расследовании о Трабере участия не принимал. Сами журналисты считают, что дело о клевете — только повод для обысков: Жолобова связала следственные действия с новым расследованием «Проекта», посвященном министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. «Материал про Трабера вышел 4 года назад. Именно сегодня, когда вышел материал про Колокольцева, выяснилось, что дело это не требует отлагательств, как написано в протоколах, которые я видел», — сказал в свою очередь Рубин.

Илья Трабер стал совладельцем «Мосхозторга»

Илья Трабер в 90-х годах был крупным игроком на рынке торговли антиквариатом в Петербурге, кроме того, вместе с Дмитрием Скигиным контролировал ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» — оператора нефтеэкспортного терминала в порту Санкт-Петербурга. Трабер фигурировал в деле «русской мафии» в Испании. Испанская прокуратура связывала его с лидерами тамбовской ОПГ, но Трабер был оправдан.

Документальный фильм о Трабере вышел на телеканале «Дождь» в 2017 году. Авторами фильма были Жолобова и Баданин. В расследовании утверждалось, что Трабер — «один из самых влиятельных людей Петербурга» и «единственный из живых криминальных авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин». В подтверждение знакомства Путина и Трабера приводился комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова «Новой газете» о том, что Трабер и Скигин во время строительства нефтеналивного терминала «неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга», где тогда работал Путин. В начале 2018 года The Bell сообщил, что после расследования «Дождя» полиция Петербурга в ноябре 2017-го возбудила уголовное дело о клевете.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+