К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Мне нужно быть защищенным как можно дольше»: Путин впервые назвал выбранную им вакцину от ковида

Путин на прямой линии впервые раскрыл, какой именно вакциной его привили от COVID-19. По его словам, он выбрал «Спутник V» в расчете получить защиту на длительный период

Владимир Путин сделал прививку вакциной «Спутник V». Президент впервые раскрыл, какой именно препарат он выбрал для вакцинации, в ходе прямой линии. Трансляцию в YouTube вел «Первый канал».

По словам Путина, при выборе вакцины он не советовался с врачами, но смотрел на пример своих знакомых. На момент прививки Путина в широком обороте были две вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» разработки новосибирского центра «Вектор». Хотя вакцина «Вектора» «синтетическая, продвинутая» и приводит к более мягким побочным эффектам, она «действует поменьше по времени», отметил Путин. «Но я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V». Тем более что вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки верховный главнокомандующий», — рассказал Путин. Он добавил, что после первой дозы вакцины не почувствовал никаких побочных эффектов, кроме небольшой «чувствительности» в месте укола, а после второй у него поднялась температура до 37,2 градусов, но вскоре вернулась к нормальному уровню.

Прямая линия с Владимиром Путиным. Главное

 

По словам президента, его просили не называть конкретный препарат, чтобы «не создавать конкурентных преимуществ» одной вакцине перед другой. На вопрос, почему не показали видеозапись прививки, глава государства ответил, что не считает показ видео таким уж важным. «А если бы делали прививку не в руку, а в другое место — тоже надо было бы показать? <...> Надеюсь, что в большинстве своем граждане страны понимают, что если я сказал, что прививку сделал, то так оно и есть. На таком уровне, мне кажется, люди не занимаются мелким жульничеством», — заявил Путин.

О том, что Путин привился первым компонентом вакцины от коронавируса, 23 марта объявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. О вакцинации вторым компонентом Путин сообщил сам 14 апреля — через три недели и один день после заявления Пескова.

«Немножко поламывает»: Путин рассказал об ощущениях после прививки

В начале прямой линии Владимир Путин отметил, что не поддерживает обязательную вакцинацию. Однако в России прививки от COVID-19 не внесли в общенациональный календарь прививок, который является обязательным: инициативу не поддержали депутаты Госдумы, заявил президент. Поэтому обязательные прививки от коронавируса вводятся только в отдельных регионах, по рекомендации главных санитарных врачей и только для людей из групп риска, что допускается законом, заключил Путин. «Поэтому никакой неразбирихи здесь в России нет. Все действуют в рамках закона, о котором я сейчас сказал», — отметил президент.

Прямая линия с Путиным проходила почти каждый каждый год, начиная с 2001-го: мероприятие не проводилось в 2004-м и 2012 годах, в 2020-м прямую линию из-за коронавируса не проводили, но «какие-то элементы» добавили в ежегодную пресс-конференцию президента.

Фото: скриншот с видео «Первого канала»

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

Фотогалерея ««Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии»

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+