К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На осужденного экс-губернатора Кировской области завели новое дело

На осужденного экс-губернатора Кировской области завели новое дело
На бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых завели новое уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий. В 2018 году Белых приговорили к восьми годам колонии за взяточничество

На бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых завели новое уголовное дело. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России. Дело заведено по статье о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по ней — до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2015 году Белых, будучи губернатором, «действуя из личной заинтересованности, обеспечил совершение крупной сделки» — заключение договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 млн рублей.

Согласно договору, денежные средства с уплатой процентов должны были быть возвращены до ноября 2016 года. В последующем, по версии следствия, Белых в ходе рабочих совещаний давал поручения о распределении этих денег на нужды иных юрлиц, не связанные с уставными целями деятельности АО «К.Р.И.К.», находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии с целью кратковременного улучшения их финансового положения.

 

Случай Никиты Белых. Можно ли работать губернатором в России и избежать тюрьмы

«Суммы задолженности не были возвращены в АО «К.Р.И.К.». В последующем решением Арбитражного суда Кировской области в пользу АО «К.Р.И.К.» с правительства Кировской области были взысканы денежные средства в сумме более 202 миллионов рублей», — заявили в СК. Своими действиями Белых причинил материальный ущерб на эту сумму бюджету Кировской области, говорится в сообщении.

В феврале 2018 года Никиту Белых признали виновным в получении взяток. Экс-губернатора приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей. Белых обвиняли в получении двухсот тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого и еще четырехсот тысяч евро от Юрия Судгаймера за покровительство бизнесу по освоению леса в Кировской области, отмечает «РИА Новости». Сам Белых отмечал, что на выплату этой суммы ему понадобится «ровно 1000 лет». Свою вину он не признал.

Фото: Следственный комитет России

Облеченные властью. Губернаторы в списке влиятельных россиян

Облеченные властью. Губернаторы в списке влиятельных россиян

Фотогалерея «Облеченные властью. Губернаторы в списке влиятельных россиян»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+