К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чечня и Ненецкий АО стали лидерами по снижению ожидаемой продолжительности жизни


Ожидаемая продолжительность жизни снизилась во всех регионах России, кроме Севастополя, следует из данных Росстата. Наибольшее падение зафиксировали в Чечне, Ненецком автономном округе и Липецкой области

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году снизилась во всех регионах России, кроме Севастополя. Об этом со ссылкой на данные Росстата пишет РБК.

Наибольшее падение зафиксировали в Чеченской Республике (на 5%, до 72,1 года), Ненецком автономном округе (на 3,8%, до 70,4 года) и Липецкой области (на 3,7%, до 70,6 года).

В Севастополе ожидаемая продолжительность жизни выросла на 0,07%, до 73,58 года. Как отмечает РБК, рост показателя коррелирует с увеличением численности населения города на 14% в 2020 году после пересчета, связанного с единовременной регистрацией нескольких десятков тысяч жителей миграционными службами.

 

Триллионы на долголетие: во сколько обойдется России рост продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году

Самая высокая продолжительность жизни при рождении в 2020 году осталась в Ингушетии (около 81,5 года), Дагестане (76,4 года) и Москве (76,2 года). При этом в Дагестане показатель упал на 3,4% по сравнению с данными за 2019 год.

Общая ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась на 1,8 года (2,45%), до 71,54 года. Показатель опустился впервые с 2003 года. И для женщин, и для мужчин он упал примерно на 1,75 года. При этом разрыв в ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин в России (76,4 и 66,5 года соответственно) остается одним из самых высоких в мире, отмечает издание.

200 000 пропущенных смертей: где в России резко выросла смертность и объясняется ли это коронавирусом

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это среднее число лет, которое предстояло бы прожить человеку, родившемуся в том или ином году, при условии сохранения зарегистрированного в этом году уровня смертности на протяжении его жизни, указывает Росстат в методологических пояснениях. Как отметила в разговоре с РБК заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина, слово «ожидаемая» в названии показателя не означает его прогнозный характер. Это, по сути, оценка смертности текущего года, а возрастные коэффициенты смертности меняются на протяжении жизни, подчеркнула эксперт.

 

По ее мнению, падение ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году в том числе обусловлено уровнем избыточной смертности, который главным образом объясняется прямыми или косвенными эффектами пандемии коронавируса.

В погоне за бессмертием. Пять команд мира, объявивших войну старению

В погоне за бессмертием. Пять команд мира, объявивших войну старению

Фотогалерея «В погоне за бессмертием. Пять команд мира, объявивших войну старению»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+