К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кандидат в Госдуму с самыми высокими доходами отказался участвовать в выборах


Бизнесмен Андрей Ковалев, который ранее выдвинулся в Госдуму от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и задекларировал самый большой доход среди кандидатов, отказался от участия в выборах. Решение он объяснил инвестициями в Fix Price, которая «оказалась» западной компанией

Предприниматель Андрей Ковалев, ранее выдвинувшийся в Госдуму от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», решил отказаться от участия в выборах. Это следует из постановления, опубликованного на сайте Центризбиркома.

Согласно нему, Ковалева исключили из предвыборной гонки «на основании личного письменного заявления кандидата».

Новые «лишенцы»: что не так с запретом «экстремистам» идти в Думу

 

Сам бизнесмен в разговоре с «Дождем» пояснил, что решил снять кандидатуру из-за покупки акций дисконтного ретейлера Fix Price. «Я думал, это российская компания, когда покупал, оказалась — западной. Выйти могу с потерей 500 млн рублей. Слишком большая потеря. А химичить я не хочу, пришлось отказаться», — заявил Ковалев.

Согласно закону «О выборах депутата Государственной думы», кандидат к моменту регистрации обязан закрыть счета и прекратить хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках, а также «осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов». По данным «СПАРК-Интерфакс», головная компания Fix Price ООО «Бэст прайс» контролируется Meridian Management Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Мелким криптошрифтом: что не так с электронным голосованием на выборах в Госдуму

В марте этого года ретейлер разместил свои акции на Лондонской бирже по цене $9,75 за штуку, в ходе IPO компанию оценили в $3,4 млрд, а ее основатели Сергей Ломакин и Артем Хачатрян стали миллиардерами. Андрей Ковалев в своей группе «ВКонтакте» рассказывал, что подал заявку на покупку акций FixPrice на $40 млн в ходе ее первичного размещения.

Когда Ковалев выдвинулся в Госдуму, он отчитался о годовом доходе в 6,7 млрд рублей. Согласно декларации, на его банковских счетах лежат 3,6 млрд рублей. В качестве источников дохода предприниматель указал 10 компаний. До исключения из списков он занимал первое место по доходам среди всех отчитавшихся кандидатов, теперь оно принадлежит бизнесмену Алексею Нечаеву (4,4 млрд рублей), который идет в Думу от созданной им партии «Новые люди». Впрочем, пока ЦИК не опубликовал данные о доходах кандидатов от «Единой России», отмечает «Дождь».

 

Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России

Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России

Фотогалерея «Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+