закрыть

Rambler подал в суд на Mail.ru Group из-за футбольных трансляций в «Одноклассниках»

Компания, входящая в Rambler Group, подала иск о защите авторских или смежных прав к структуре Mail.ru Group. Причина — нелегальные трансляции матчей Английской премьер-лиги в «Одноклассниках»

ООО «Рамблер Интернет Холдинг», входящее в Rambler Group, подало в суд на структуру Mail.ru Group — ООО «Мэйл.Ру Груп», следует из электронной базы дел Мосгорсуда. Иск зарегистрирован 29 августа, он касается защиты авторских и (или) смежных прав (ч.3 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса). Суд назначил первую беседу по делу на 27 сентября. Первым на иск обратил внимание РБК.

Истец 13 августа попросил суд принять предварительные обеспечительные меры в отношении 15 сайтов из-за нелегальных, по мнению компании, трансляций матчей Английской футбольной премьер-лиги, следует из определения Мосгорсуда (документ можно загрузить здесь). Среди сайтов, к которым у структуры Rambler Group возникли претензии, был ok.ru — это адрес социальной сети «Одноклассники», которая принадлежит Mail.ru Group. Мосгорсуд удовлетворил заявление «Рамблер Интернет Холдинг» и поручил Роскомнадзору ограничить доступ к указанным сайтам. До этого, согласно процедуре, ведомство должно дать владельцам сайтов возможность удалить спорный контент.

На момент получения уведомления от Роскомнадзора трансляции матчей в «Одноклассниках» уже были заблокированы, заявил РБК PR-директор соцсети Сергей Томилов. Rambler Group возразила, что договориться с «Одноклассниками» не удалось: администрация сети заявила компании, что обработка заявок на блокировку займет не менее 24 часов. Это не устроило Rambler Group, и она подала иск в суд.

Rambler Group принадлежат эксклюзивные права на трансляцию матчей Английской премьер-лиги в России. О заключении сделки компания сообщила в апреле 2019 года. «Рамблер Интернет Холдинг» на 100% принадлежит ООО «Эпоха диджитал» — холдингу, через который Сбербанк и структуры Александра Мамута совместно владеют активами Rambler Group, следует из данных СПАРК. Владельцем 46,5% интернет-холдинга Сбербанк стал в апреле.

Новости партнеров