Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за работу по адаптации клеток к недостатку кислорода

В Стокгольме объявили имена обладателей Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду присудили американским онкологам Уильяму Кэлину и Грегу Семенце, а также британскому молекулярному биологу Питеру Рэтклиффу, открывшим механизм адаптации клеток к объему доступного кислорода

Обладателями Нобелевской премии по медицине и физиологии стали американские онкологи Уильям Кейлин и Грег Семенца, а также британский молекулярный биолог Питер Рэтклифф. Награду ученым присудили за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.

Нобелевский комитет отметил, что основополагающая роль кислорода изучалась веками, однако прежде было неизвестно, как клетки адаптируются к изменениям уровня кислорода. «Открытия, сделанные нобелевскими лауреатами этого года, имеют фундаментальное значение для физиологии и проложили путь к новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями», — сказано в пресс-релизе комитета.

С присуждения премии по физиологии и медицине стартовала «нобелевская неделя». Во вторник, 8 октября, станет известен лауреат в области физики, 9 октября – в области химии. Затем будут объявлены лауреатов в области литературы сразу за два года. Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 14 октября.

Вручение награды состоится 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 9 млн шведских крон (чуть менее $950 000).

Годом ранее Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзе, которые проводили исследования в области терапии рака путем активации иммунного ответа.

Новости партнеров