«Яндекс» обучил новую «умную» колонку распознавать жесты пользователя

Стоимость «Яндекс.Станции Мини» составит 3990 рублей. Продажи стартуют в конце октября

Компания «Яндекс» в среду, 9 октября, объявила о выходе нового устройства — «умной» колонки «Яндекс.Станция Мини». Как и в «большую» «Яндекс.Станцию», в «Мини» встроен голосовой помощник «Алиса». Колонка сможет распознавать не только голос, но и жесты пользователя. Стоимость устройства составит 3990 рублей.=

«Это компактная маленькая колонка, с помощью которой можно будет слушать музыку или управлять устройствами умного дома», — рассказал на презентации устройства руководитель управления машинного интеллекта и исследований «Яндекса» Михаил Биленко.

В «Яндекс.Станции Мини» есть микрофон и матрица с четырьмя микрофонами, благодаря чему устройство умеет распознавать голос владельца, даже если тот дает команды из другой комнаты.

Колонка получила дополнительный способ управления — жестами, подчеркнул Биленко. Для этого в устройстве есть специальный датчик. Пользователь сможет сделать громче звук из колонки, подняв руку вверх, или тише — опустив руку вниз. Если положить на колонку ладонь, она перестанет «говорить» или играть музыку.

Заряжать устройство можно с помощью USB-кабеля, гаджет подключается к стандартной аудиосистеме в доме. Размеры «Мини» — 90 на 45 мм.

Продажи колонки начнутся 31 октября в магазинах «Связной» и на платформе «Беру!».

Первую «умную» колонку собственного производства «Яндекс» представил около года назад. В компании не раскрывают, сколько «Яндекс.Станций» было продано за этот период. Цена «большой» колонки в рознице в три раза выше новинки — около 11 000 рублей.

Новости партнеров