Нобелевскую премию по химии дали за разработку технологии литий-ионных аккумуляторов

Лауреатами Нобелевской премии по химии в этом году стали американцы Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и японец Акира Йосино. Они получили награду за разработку технологии литий-ионных аккумуляторов

В Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по химии. За разработку технологии литий-ионных аккумуляторов награду получили Джон Гуденаф (США), Стэнли Уиттингэм (США) и Акира Йосино (Япония).

Согласно формулировке Нобелевского комитета, эти мощные аккумуляторы сегодня используются в разных областях, от мобильных телефонов и компьютеров до электрического транспорта. Кроме того, они способны запасать большое количество энергии солнца и ветра, что делает возможным создание общества, независимого от ископаемого топлива.

В 2018 году премию по химии между собой разделили трое ученых. Половина премии досталась американской исследовательнице Фрэнсис Арнольд «за направленную эволюцию ферментов», вторую половину поровну поделили американец Джордж Смит и Грег Уинтер из Великобритании — «за фаговый дисплей пептидов и антител». Исследования объединяет то, что все авторы связаны с разработкой методов для получения полезных для человека белков и пептидов, основанных на имитации естественного «метода» биологической эволюции, а именно на сочетании случайной изменчивости и неслучайного отбора.

Ранее Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии по физике. Награду получили ученые Джеймс Пиблс, Мишель Мэйор и Дидье Кело, сделавшие открытия в изучении космоса. Кроме того, 7 октября стали известны лауреаты премии по физиологии и медицине. Ими стали американские онкологи Уильям Кейлин и Грег Семенца, а также британский молекулярный биолог Питер Рэтклифф, которые занимались исследованием адаптации клеток к недостатку кислорода. Вручение награды состоится 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 9 млн шведских крон (чуть менее $950 000).

Новости партнеров