Telegram предложил вернуть инвесторам в его криптовалюту 77% вложений

Telegram готов вернуть инвесторам в его блокчейн-платформу 77% вложений. На такой шаг компания пойдет, если большинство инвесторов не согласятся с новым дедлайном запуска сети. Telegram предлагает перенести его с 31 октября на 30 апреля

Telegram предложил инвесторам, которые вложились в блокчейн-платформу компании TON (Telegram Open Network), согласиться на перенос ее запуска с 31 октября на 30 апреля, узнали The Bell и портал Coindesk.com. По их данным, в противном случае компания готова вернуть инвесторам 77% вложенных денег.

Предложение Telegram содержится в письме, которое накануне вечером получили все инвесторы в блокчейн-платформу, утверждают The Bell и Coindesk. Для переноса дедлайна по запуску блокчейна нужно согласие большинства инвесторов. На размышления им дали неделю: ответ должен быть озвучен до 23 октября.

Начальный этап ICO (Initial Coin Offering — привлечение инвестиций через выпуск криптовалют) Telegram проходил в два этапа: в феврале и марте 2018 года. Эти две группы инвесторов находятся в одинаковых условиях, но голосуют по отдельности. Может получиться так, что инвесторы первого раунда проголосуют за продление, а участники второго этапа — против, и наоборот, пишут The Bell и Coindesk со ссылкой на письмо.

Таинственный инвестор Telegram из Буффало: о ком власти США рассказали в иске к компаниям Павла Дурова

Если большинство инвесторов не согласится на перенос запуска TON на конец апреля, их договор о покупке криптовалюты Gram перестанет действовать 31 октября. Тогда Telegram «ожидает, что они получат компенсацию» в размере примерно 77% от вложенной суммы, цитирует письмо The Bell. Если дедлайн будет перенесен, Telegram потратит до конца апреля еще $80 млн, добавляет проект.

Telegram намеревался запустить TON и провести ICO к концу октября. Планам помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). 11 октября она добилась временного судебного запрета на продажу Gram в США в отношении Telegram Group Inc. и ее «дочки». SEC считает Gram ценными бумагами, и потому Telegram, по мнению комиссии, нарушил закон США тем, что не раскрыл информацию о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках. SEC указывала, что Telegram привлек на запуск криптовалюты $1,7 млрд инвестиций.

Telegram уведомил суд США о готовности отложить запуск своей криптовалюты

«Мы собирались запустить сеть TON в октябре. Но последний иск SEC сделал этот тайминг невозможным», — говорится по этому поводу в письме Telegram инвесторам, указывает The Bell. «Мы не согласны с позицией SEC и намерены решительно защищаться. Мы предлагаем продлить дедлайн, чтобы получить дополнительное время на разрешение спора с SEC и работу с другими государственными органами», — дополняет цитату Coindesk. Telegram назвал продление дедлайна преимуществом и для компаний, которые работают над приложениями для TON, указал портал.

Ранее юристы Telegram направили в американский суд официальное уведомление о том, что компания готова отложить запуск TON и своей криптовалюты.