Орешкин назвал экономику России неготовой к внедрению искусственного интеллекта

Российская экономика пока не готова к внедрению искусственного интеллекта, заявил Максим Орешкин. Владимир Путин, недавно утвердивший национальную стратегию развития искусственного интеллекта, говорил, что тот, кто сможет обеспечить монополию в этой сфере, станет властелином мира

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что российская экономика еще не готова к внедрению искусственного интеллекта. По его словам, правительство уделяет много внимания этому вопросу, передает ТАСС.

«Готова ли российская экономика, готовы ли отдельные отрасли, социальная сфера, государство к применению искусственного интеллекта? Пока абсолютно нет, это вот тот диагноз, который мы имеем сейчас», — сказал Орешкин на одной из сессий форума «Открытые инновации».

Искусственный интеллект: многообещающая инвестиция и философская идея

Глава Минэкономразвития напомнил, что недавно президент России Владимир Путин подписал стратегию развития искусственного интеллекта. В ней обозначены две основные задачи: создать фундамент, который необходим для развития этой технологии в России, и обеспечить трансформацию разных отраслей. «Будем работать, чтобы этот качественный скачок и с точки зрения производительности труда, с точки зрения роста качества жизни в нашей стране произошел», — подчеркнул министр.

Орешкин добавил, что искусственный интеллект во многом «может дать качественное изменение» и «качественный переход на иной уровень». Со слов министра, он и его коллеги пытались рассчитать, какой эффект для российской экономики может принести внедрение технологии искусственного интеллекта. «У нас получилась оценка, что к 2030 году до 1% дополнительного роста производительности труда, а значит и роста экономики, — тот эффект, который мы можем получить», — заключил он.

Искусственный интеллект оказался неразрешимой задачей

Упомянутая Орешкиным национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года подразумевает поддержку научных исследований, разработку и развитие программного обеспечения, повышение доступности и качества данных, которые нужны для развития технологий искусственного интеллекта, а также подготовку квалифицированных кадров. В документе сказано, что благодаря внедрению технологических решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн. «Согласно прогнозам долгосрочного социально-экономического развития России в случае недостаточного развития и использования конкурентоспособных технологий искусственного интеллекта реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны замедлится, что впоследствии повлечет за собой ее экономическое и технологическое отставание», — говорится в тексте стратегии.

В рамках утвержденной стратегии Путин поручил правительству ежегодно предоставлять ему доклад о ходе реализации программы. Также правительству предстоит предусматривать денежные средства на реализацию всех мер в рамках нацстратегии при формировании в 2020–2030 годах проектов федеральных бюджетов. «Скорость создания новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто‑то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта — ну последствия нам всем понятны, — тот станет властелином мира», — говорил Путин на майском совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта.

Деловой подход: как искусственный интеллект упрощает бизнес

Новости партнеров