Джеки Чан и Санса Старк: эксперты назвали звезд, которых опасно искать в интернете

Специалисты по кибербезопасности из McAfee представили рейтинг знаменитостей, имена которых опасно вводить в поисковой строке. По их данным, мошенники для привлечения внимания к зараженным сайтам использовали имена звезд «Игры престолов» и «Рассказа служанки», Джеки Чана, ведущих ток-шоу и рэп-исполнителей

Разработчик антивирусов McAfee представил рейтинг звезд, информацию о которых опасно искать в интернете. Авторы подчеркивают, что мошенники часто используют имена знаменитостей, чтобы заставить пользователя перейти на страницу с вредоносным контентом.

Первое место рейтинга заняла американская актриса Алексис Бледел, сыгравшая в сериалах «Девочки Гилмор» и «Рассказ служанки». На второй позиции оказался Джеймс Корден — ведущий вечернего шоу на американском канале CBS. Третье место заняла Софи Тернер, сыгравшая роль Сансы Старк в сериале «Игра престолов». Далее в топ-10 идут актриса Анна Кендрик, обладательница «Оскара» Лупита Нионго, ведущий ток-шоу на американском NBC Джимми Фэллон, актер Джеки Чан, рэпер Лил Уэйн. Входящая в рейтинг самых высокооплачиваемых рэперов мира хип-хоп-исполнительница Ники Минаж в списке McAfee заняла 9-е место. Замыкает десятку актриса Тесса Томпсон, сыгравшая в нескольких фильмах студии Marvel.

«В этом году исследование подчеркивает, что сегодняшняя культура стриминга не вполне защищает пользователей от киберпреступников», — указывает автор рейтинга, главный евангелист по вопросам безопасности пользователей McAfee Гари Дэвис. По его словам, имена Бледел и Тернер «тесно ассоциируются» со словом «торрент». Это показывает, что многие фанаты «Рассказа служанки» и «Игры престолов» искали возможность бесплатно посмотреть эти сериалы, говорится в исследовании. Однако пользователи должны понимать, что торренты, или пиратские загрузки, связаны с «изобилием киберугроз», написал он.

Корден и Фэллон могли оказаться в списке потому, что видеофрагменты их шоу широко распространяются в интернете, а интерес к Нионго могло вызвать ее участие в съемках нового эпизода «Звездных войн», пишет Bloomberg. Нелегально скачивать контент, связанный с Лил Уэйном, фанатов мог побудить его летний тур с группой Blink-182.

Появление в списке Джеки Чана стало сюрпризом, отмечает агентство. Актер давно не привлекал к себе внимание. Но Дэвис пояснил журналистам, что в последнее время появились слухи о возвращении китайского актера на большой экране в фильмах «Час-пик 4» и «Каратэ-пацан 2». Команда Чана опровергла эту информацию, но киберперступники все равно использовали ее в надежде привлечь внимание «фанатов, не устоявших перед ностальгией и менее осторожных в вопросах собственной безопасности», подчеркнул Дэвис.

Исследование показало падение интереса к звездам американских реалити-шоу: Кортни Кардашьян, которая в прошлом году входила в топ-10 рейтинга, теперь занимает только 222-е место, а звезда нескольких реалити-шоу Кристин Каваллари — 214-е.

Фото: Visual China Group via Getty Images

Новости партнеров