К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ разрешила продавать eSim, которая работает в сетях нескольких операторов


ФСБ разрешила виртуальному оператору связи Easy4 продавать в России eSim. Эта сим-карта может работать в сетях сразу нескольких операторов и позволяет пользователям сэкономить в путешествиях

Федеральная служба безопасности (ФСБ) разрешила виртуальному оператору Easy4 (ООО «Сонет») продавать услуги связи с использованием eSim. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на управляющего директора группы компаний Easy4 Сергея Малышкина и уведомление, которое оператор направил в Роскомнадзор. Из документа следует, что компания подключит СОРМ (Систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) в четвертом квартале этого года.

eSim от Easy4 отличается от других виртуальных сим-карт тем, что она может работать в сетях сразу нескольких операторов, пояснил Малышкин. Карта выбирает сеть по лучшему качеству сигнала или цене. Критерии зависят от страны или места пребывания абонента.

Как бизнесмен из Новосибирска создал единую сим-карту для всего мира

 

Пользователи смогут зарегистрировать eSim через приложение Easy4, которое интегрировано с «Госуслугами». Удаленное подключение к сервису сейчас тестируется. По словам Малышкина, абоненты с личными кабинетами на государственном портале будут подписывать договор на использование услуг оператора с помощью цифровой электронной подписи. Остальным нужно будет регистрироваться в приложении EasyID, которое отсканирует их лицо и паспорт. Кроме того, программа попросит расписаться на экране и активирует eSim. Доступ в оба приложения будет бесплатным. Малышкин добавил, что использовать eSim можно будет по всей Европе и странам Америки. Тем самым абоненты сэкономят на роуминге.

На данный момент Easy4 работает на сетях «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2), уточнил представитель оператора. Представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») отметил, что его компания не сотрудничает с Easy4 как с виртуальным оператором. Зато Easy4 договорилась с МТС и «Мегафоном» о взаимодействии в национальном роуминге, сообщил собеседник газеты, близкий к одному из операторов. По его утверждению, в случае чрезвычайных происшествий компания может пользоваться услугами связи в сетях операторов-партнеров на ограниченных территориях. Сама Easy4 не уточняет, с кем именно она сотрудничает, и каковы условия договора о предоставлении сетей с другими операторами.

Как рассказал представитель «Мегафона», у компании действуют единые условия на предоставление услуг национального роуминга для всех операторов мобильной связи. Представители МТС отказались от комментариев. Представитель Tele2 Ольга Галушина напомнила, что компания начала тестировать eSim еще в апреле. По ее словам, внедрение новой технологии позволит усовершенствовать клиентский сервис.

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов отметил, что Easy4 нужно заключать договоры со всеми работающими в России операторами, чтобы виртуальная сим-карта компании могла принимать любой сигнал. Он отметил, что одновременная работа с несколькими операторами позволит сэкономить на звонках за рубежом.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что возможность переключаться между операторами не станет большим преимуществом Easy4 перед «большой четверкой» операторов. Он объяснил свою позицию тем, что сейчас в городах качественная связь и абонентам почти никогда не нужно менять сеть. По данным Telecom Daily, на конец III квартала 2019 года в стране зарегистрировано 250 млн сим-карт. Из них 10 млн принадлежат виртуальным операторам, отмечает издание.

 

Tele2 поспорил с ФСБ о безопасности виртуальных сим-карт

ЕSim представляет собой встроенный в гаджет модуль, который заменяет обычную сим-карту. Весной ФСБ выступило против внедрения новой технологии, заявив, что нужно сперва изучить возможность применения отечественного шифрования в виртуальных сим-картах.

Из данных в базе «Спарк» следует, что ООО «Сонет» зарегистрирована в 2011 году. Офис компании находится на территории «Сколково». Сергею Малышкину принадлежит 36%, остальные 34,5% и 29,5% находятся у Анатолия Яблонского и Владимира Зайцева соответственно. Убытки «Сонета» в 2018 году составили 23 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+