Инвесторы TON согласились не требовать назад вложенные в проект Дурова деньги

Фото AOP.Press / Corbis via Getty Images
Инвесторы обоих раундов финансирования проекта TON большинством голосов отказались требовать возврата вложенных в проект денег и согласились подождать запуска блокчейн-платформы до апреля, сообщили источники Forbes

Инвесторы в блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) утвердили перенос запуска платформы и отказались требовать возврата денег. Решение было принято инвесторами обоих раундов финансирования TON большинством голосов, рассказали Forbes два источника, близких к команде Telegram. Инвесторы согласились с тем, что запуск платформы может быть перенесен на 30 апреля и TON не станет возвращать деньги инвесторам. Теперь Telegram сможет потратить еще $80 млн из привлеченных $1,7 млрд инвестиций до апреля.

Forbes направил запрос представителям Telegram. Как рассказал источник, близкий к Дурову, официально о решении инвесторов станет известно завтра, 24 октября.

Сегодня, 23 октября, истек срок, когда инвесторы в Telegram должны были принять решение, готовы ли они ждать запуска платформы до апреля или хотят вернуть 77% от суммы вложений в проект. Предложение подождать или вернуть часть денег Telegram направил инвесторам через неделю после того, как Комиссия по ценным бумагам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении двух офшоров Telegram Group Inc. и ее «дочки» TON Issuer Inc. на запуск платформы и продажу токенов Gram. Из-за этого запуск TON 31 октября был сорван.

В письме инвесторам говорилось, что решение о возврате средств будет принято большинством голосов: если большинство инвесторов первого или второго раунда не согласится подписать дополнительное соглашение, их договор о покупке Gram прекратит действие 31 октября и деньги будут возвращены всем инвесторам этого раунда.

Теперь Telegram предстоят слушания в суде, назначенные на 18-19 февраля, где представители Telegram будут добиваться судебного решения по основному аргументу, что Gram не является ценной бумагой. В понедельник, 21 октября, Telegram разослал инвесторам очередное письмо, в котором говорилось, что представители компании рассматривают перенос слушаний с октября на февраль как позитивное развитие событий.

«Февральские слушания отличаются от ранее назначенных на 24 октября, поскольку на этих слушаниях должны были только рассмотреть вопрос о возможном переносе запуска платформы, — говорилось в письме. — Мы и наши советники будем использовать полученное время для того, чтобы на февральском слушании позиция Telegram была представлена ​​и поддержана как можно сильнее».

Всего TON привлек $1,7 млрд от 171 инвестора (два раунда по $850 млн). Из опрошенных Forbes накануне девяти российских инвесторов в TON семь заявили, что не будут требовать возврата вложенных в проект Дурова средств.

Новости партнеров