К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Google запустила крупнейшее обновление поисковика за пять лет


Google приступила к крупнейшему обновлению поисковых алгоритмов за последние пять лет. Новая технология, основанная на искусственном интеллекте, станет более «понимающей», так как будет анализировать не отдельные слова, а запросы пользователей целиком

Google начала внедрять обновление алгоритма своего поисковика, которое в своем блоге называет крупнейшим как минимум за последние пять лет.

Financial Times отмечает, что это первый случай, когда на практике будет применена технология естественной обработки языка, привлекшая внимание ученых еще в прошлом году. Понимание языка — одна из самых больших сложностей для искусственного интеллекта из-за его изменчивости, пишет газета. Значение слов может меняться в зависимости от того, кто и в каком контексте использует те или иные слова.

До сих пор алгоритм поисковой системы Google пытался определить, какое из слов в пользовательском запросе имеет наибольшее значение. Короткие или часто встречающиеся слова он игнорировал. Это позволяло поисковику определить основную тему запроса, но часто мешало понять, чего конкретно хотел пользователь.

 

Google предсказал победителя «Евровидения» на основе поисковых запросов

Новая технология, известная как BERT, полагается на языковую модель, созданную на основе анализа огромных объемов текста в сети. Вместо того чтобы анализировать слова в запросе одно за другим, BERT анализирует их одновременно, включая игнорировавшиеся раньше короткие слова. В качестве примера запроса, с которым поисковик теперь научился справляться, представители компании привели такой: «Сколько лет было Тэйлор Свифт, когда Канье прыгал на сцене?»

При этом компания сообщает, что изменения останутся незаметными для большинства пользователей. Обновление повлияет на один из десяти запросов, рассказал FT вице-президент по вопросам поиска Панду Найак. В последние дни Google уже начала обновлять программное обеспечение своих дата-центров, чтобы изменить процесс обработки запросов на английском, а в ближайшее время займется запросами и на других языках.

Найак также подчеркнул, что в некоторых случаях новый алгоритм находит информацию хуже, чем старый. Он подчеркнул, что работа над проектом будет постоянно продолжаться. «Я не думаю, что мы близки к решению проблемы языка, но это хороший шаг», — заявил газете глава отдела искусственного интеллекта Google Джефф Дин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+