Google предсказал победителя «Евровидения» на основе поисковых запросов

Французский певец Билал Хассани во время финала 64-го международного конкурса песни "Евровидение" Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Google составил рейтинг участников конкурса «Евровидение» на основе запросов пользователей. Россия в этом рейтинге на третьем месте

Интернет-компания предложила представить, что при определении победителя «Евровидения» используются не результаты голосования зрителей из конкурирующих стран, а число запросов пользователей об участнике в Google.

По данным Google, победителем «Евровидения» в таком случае станет Франция, которую на конкурсе представляет певец Билал Ассани с песней Roi. На втором месте — Исландия и группа Hatrið Mun Sigra. Замыкает топ-3 Россия и Сергей Лазарев, который три года назад также занял третье место на «Евровидении» в Швеции.

В первую десятку также вошли Нидерланды, Белоруссия, Кипр, Швейцария, Италия, Сан-Марино и Сербия. Три страны по числу поисковых запросов получили ноль баллов и разделили последнее место — это Мальта, Дания и Израиль, который в этом году принимает «Евровидение».

Как отмечает Google, поисковик правильно предсказал победителя «Евровидения» в 2017 году. Конкурс тогда проходил на Украине, а первое место занял португальский певец Салвадор Собрал. В 2018 году победительницей «Евровидения» стала Нета Барзилай из Израиля. В рейтинге Google тогда она заняла второе место.

Данные Google также показывают, что в 2004-2018 годы чаще всего в поисковике искали российских конкурсантов на «Евровидении». В то время как по числу баллов, полученных в результате голосования зрителей, лидирует Болгария.

Финал «Евровидения-2019» пройдет в Тель-Авиве 18 мая.

Жизнь после успеха: что стало с победителями «Евровидения»

Новости партнеров