«Mail Пашу бы сожрал»: сооснователь «ВКонтакте» впервые рассказал свою версию продажи соцсети

Первый инвестор «ВКонтакте» Лев Левиев спустя шесть лет после продажи соцсети впервые рассказал свою версию событий. По его словам, Павел Дуров был готов продать свою долю Mail.ru Group Алишера Усманова еще в 2011 году, но сделка сорвалась. Левиев подтвердил, что позднее между создателями соцсети произошел конфликт, в результате которого Дуров «отразил» своих партнеров от доступа к информации компании

Как рассказал Лев Левиев проекту «Русские норм!», в 2011 году (за три года до того, как Павел Дуров продал свою долю) выйти из капитала «ВКонтакте» были согласны все трое сооснователей соцсети — сам Левиев, Павел Дуров и его бывший одноклассник Вячеслав Мирилашвили. Левиев и Мирилашвили стали первыми инвесторами «ВКонтакте».

Переговоры в 2011 году сооснователи «ВКонтакте» вели с Mail.ru Group исходя из оценки компании в $3 млрд. Левиев и Мирилашвили успели согласовать свои договоры с Mail.ru Group, но переговоры Дурова с интернет-компанией сорвались, поделился сооснователь соцсети. По его словам, Mail.ru Group опасалась, что после продажи доли Дуров сразу покинет соцсеть, а вместе с ним уйдут разработчики. «Потом они нашли к нему подход, но момент был упущен, появился знаменитый фак», — сказал Левиев. Речь идет о фотографии из Instagram Дурова, на которой основатель «ВКонтакте»м показывал средний палец в качестве «официального ответа треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». Сейчас пост недоступен, но сохранилась запись в Twitter.

«Когда Mail.ru сильно на Пашу разозлился, они к нам пришли и сказали: готовы ли вы продать без Павла? На что мы сказали: «Нет. Это наш партнер, это наш друг». Мы понимали, что Mail Пашу бы сожрал», — сказал Левиев (цитата по The Bell).

Код Павла Дурова: пять историй из жизни «ВКонтакте» и ее создателя

Но в начале 2012 года создатели соцсети поссорились — это произошло после того, как Дуров услышал переговоры партнеров с Mail.ru Group, сказал Левиев. Как писал Forbes в 2014 году, Левиев и Мирилашвили в ходе того разговора «не стеснялись в выражениях, говоря о Дурове», и в тот же день он удалил их аккаунты из «ВКонтакте».

Как заработать $2,7 млрд к 35 годам: история Павла Дурова

Mail.ru Group на тот момент принадлежало 39,99% соцсети. Весной 2012 года интернет-компания передала Дурову право голосовать по своим акциям — так Дуров получил контроль над «ВКонтакте». Левиев утверждает, что допустил ошибку, когда позволил третьей стороне вмешаться в отношения основателей соцсети: «Ничего такого, что бы мы не сказали Паше напрямую, мы не говорили». Левиев заявил, что пытался поговорить с Дуровым, но, по его мнению, «Пашу с той стороны как-то замотивировали — на то, как дешево нас могут выкупить».

В 2013-м Левиев и Мирилашвили продали свои доли (в совокупности 48%) — но не Mail.ru Group, а фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Он в 2012-2013 годах входил в советы директоров «Роснефти», «Транснефти» и ФСК ЕЭС. Павел Дуров писал в 2014 году, уже после отстранения с поста гендиректора «ВКонтакте», что сеть «переходит под полный контроль Игоря Сечина». Левиев заявил, что не слышал об интересе главы «Роснефти» к компании. По его словам, другими претендентами на их с Мирилашвили доли были фонд Baring Vostok Capital Partners и бизнесмен Константин Малофеев (он отрицал факт переговоров о «ВКонтакте»).

Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть

«Важно понимать, что мы были рады выйти. С одной стороны Павел, который непредсказуемый, очень умный, талантливый парень, но непредсказуемый. С другой стороны — Mail и команда Алишера Усманова, просто акулы. И еще Россия, какая-то политическая обстановка. И тут два гражданина с паспортами Израиля контролируют российскую социальную сеть. Мы все оценили и решили: мы будем довольны тем, что есть», — сказал Левиев.

Forbes ранее писал, что после срыва сделки с Mail.ru Group в 2011 году Мирилашвили и Левиев «не скрывали обиды и злости». Свои доли они продали UCP втайне от Дурова и Mail.ru, которые узнали о сделке постфактум. У Дурова отношения с новым крупным акционером не сложились, а после запуска Telegram в 2014-м совсем испортились. Вскоре после этого Дуров был отстранен от должности гендиректора «ВКонтакте» и продал свои 12% «ВКонтакте» бывшему тогда гендиректором «Мегафона» Ивану Таврину, а тот спустя два месяца продал их Mail.ru Group. В сентябре 2014 года холдинг Алишера Усманова выкупил и 48% у United Capital Partners и стал единственным владельцем соцсети.

Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб

Фото: Vaizra Capital fund

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Новости партнеров