МТС создала устройство для наблюдения за сотрудниками

МТС представила устройства на основе интернета вещей, которые позволяют отслеживать перемещения сотрудников. Технологию уже испытали в нефтепереработке, сельском хозяйстве и машиностроении. Похожие технологии есть и у других операторов

Комплекс устройств включает в себя «умную каску», в которую встроен телеметрический модуль, Bluetooth-датчики в помещении и специальное программное обеспечение, сообщают «Ведомости». Носимое устройство определяет местоположение и передает информацию о нем в программу через Wi-Fi или сотовую сеть, объяснил представитель МТС Алексей Меркутов. По его словам, обмен данными происходит каждую секунду, поэтому заказчик сможет в режиме реального времени наблюдать, как его сотрудники передвигаются по помещению. К устройству можно добавить другие компоненты — например, пульсометр, газоанализатор или тревожную кнопку. Разработка МТС позволит сделать производства более безопасными и поможет эффективнее следить за активностью работников, уверен Меркутов. Он не сообщил, где именно проходили испытания комплекса, но назвал отрасли: нефтепереработка, сельское хозяйство, машиностроение и строительство.

Отслеживать местоположение сотрудников через GPS умеют и «умные каски», о внедрении которых в феврале сообщили «Ростелеком» и Softline. Устройства позволяют удаленно контролировать соблюдение правил техники безопасности и наблюдать за состоянием сотрудников во время работы, говорили компании. Каски могут сообщить диспетчеру, что сотрудник упал или получил удар. Кроме того, система умеет анализировать статистику времени активной работы каждого из сотрудников. Представитель «Ростелекома» не стал прогнозировать, насколько эффективными окажутся подобные устройства. В выручке операторов их доля меньше процента, но технология может быть важной для нефтегазовых предприятий, где ошибка может стоить жизни, уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

«Мегафон» тоже летом показал умную спецодежду: каски, жилеты, куртки, ремни безопасности, перчатки и обувь, сообщил руководитель компании по IoT (Internet of Things, интернет вещей) и цифровым решениям Павел Иванченко. В предметы встроены датчики GPS, Bluetooth и связи, которые определяют местоположение с точностью до 0,3-0,5 м, утверждает Иванченко. Представитель «Билайна» среди разработок компании в области интернета вещей назвал услугу «Единый мониторинг». Она позволяет собирать информацию о передвижениях курьеров, водителей корпоративного транспорта и других сотрудников вне офиса.

Новости партнеров