Стартап из воздуха: как два предпринимателя борются с изменением климата, выпуская водку

Фото Air company
Основатели стартапа Air Co. придумали идеальный способ бороться с изменением климата. На заводе в Бруклине, работающем исключительно на солнечной энергии, они производят экологически чистую водку из углекислого газа и воды

Водку, как правило, не считают статусным напитком, в отличие, к примеру, от бурбона или коньяка. Она прочно ассоциируется со студенческими вечеринками и похмельем. Новый стартап Air Co. пытается улучшить репутацию этого напитка. На небольшом экологичном заводе в Бруклине основатели компании производят не простую водку: при ее изготовлении применяется не традиционный метод брожения, а новая запатентованная технология, с помощью которой выбросы углекислого газа преобразуются в этиловый спирт. Затем из него делают водку премиум-класса. На изготовление одной бутылки уходит около 0,2 куб. м углекислого газа из атмосферы.

«Вместо того, чтобы просто выйти на рынок сырья и начать торговать этиловым спиртом, мы решили подумать о том, что можно было бы выгодно производить из этанола высокой степени чистоты. И так уж вышло, что мы занялись производством водки», — объясняет генеральный директор Air Co. Грегори Константайн, который основал компанию вместе с ее техническим директором Стэффордом Шиэном.

Спустя два года исследований и разработок основатели Air Co. анонсировали свой первый потребительский продукт. Предприниматели утверждают, что благодаря уникальному производственному процессу их водку можно назвать одной из самых чистых в мире. Впоследствии они планируют заняться изготовлением парфюмерии и других популярных продуктов, для производства которых применяется этанол.

Тандем из списка Forbes

Основатели Air Co. напоминают главных героев популярного фильма «Странная парочка» (The Odd Couple). Грегори Константайн раньше работал в британской компании Diageo и руководил маркетинговым отделом бренда водки Smirnoff. С шапкой кудрявых волос он отчасти действительно может сойти за создателя водки нового поколения. В свою очередь, Стэффорд Шиэн производит впечатление человека, которому больше нравится говорить об искусственном фотосинтезе и конверсии углекислого газа. Этот кандидат химических наук из Йельского университета, который носит очки с толстыми стеклами, представляет собой полную противоположность своему бизнес-партнеру. Тем не менее Константайн и Шиэн — это отличный тандем.

Они познакомились на саммите Forbes Under 30 в 2017 году. До этого Константайн попал в рейтинг 30 самых перспективных маркетологов моложе 30 лет, а Шиэн стал участником рейтинга самых перспективных молодых специалистов в энергетике. Оба хотели основать социально ответственную компанию. В то время Шиэн был генеральным директором стартапа Catalytic Innovations, который занимался продажей антикоррозионных покрытий для нефтепроводов. Он создал его, когда получал степень кандидата наук в Йельском университете.

«Несмотря на то, что антикоррозионные покрытия тоже очень важны, мне больше нравилось изучать конверсию углекислого газа. Поэтому я дополнительно много работал над этой темой. Когда я познакомился с Грегори, я хотел действительно начать бороться с изменением климата, а не просто возиться в лаборатории», — рассказывает Шиэн в интервью Forbes.

Благодаря опыту работы в Smirnoff Константайн придумал идеальный способ борьбы с изменением климата: производить водку исключительно из углекислого газа и воды.

Основатели Air Co. гордятся своей тщательно продуманной схемой производства. Их оборудование улавливает углекислый газ, который местные компании выбрасывают в атмосферу. Часть выбросов CO2 поступает и от других ликероводочных заводов, поскольку двуокись углерода — это побочный продукт брожения, то есть традиционного метода производства большинства алкогольных напитков.

И это еще не все: оборудование Air Co. работает не на газе, а исключительно на солнечных батареях, расположенных на крыше завода.

Пока что Константайн и Шиэн продают экологичную водку только в розничных магазинах Нью-Йорка и ресторанах вроде BondSt, Gramercy Tavern и Chinese Tuxedo. Вскоре они планируют расширить географию и запустить заводы в других городах США, чтобы максимально сократить выбросы и там.

Оба основателя признают, что не все воспринимают их всерьез, поскольку они одновременно занимаются глубоко научным инновационным проектом и производят «порочный» продукт. На первых порах зеленые инвесторы и люди, которые инвестируют в производство алкоголя, не оценили их идею по достоинству. Но в настоящее время основатели Air Co. готовятся привлечь посевное финансирование и планируют провести раунд финансирования серии А.

«Очень сложно внедрять такого рода инновации. Для этого нужно сперва просветить людей. Однако Шиэн — настоящий новатор. Он смог создать уникальную жидкость, которая преобразует углекислый газ из атмосферы в этиловый спирт», — подчеркивает Константайн.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров