Сбербанк заявил о создании самого мощного в России суперкомпьютера

Сбербанк разработал суперкомпьютер, который называет самым мощным в России. Банк рассчитывает, что машина ускорит разработку сервисов и процессов на основе искусственного интеллекта. Подобные мощности пригодятся только очень крупным корпорациям, считают эксперты

Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер, сообщил РБК исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» госбанка Давид Рафаловский. Суперкомпьютер многократно превосходит обычные машины по вычислительной мощности и может обрабатывать большие объемы данных за короткое время, уверен госбанк.

Сбербанк использует устройство для обучения искусственного интеллекта. Технологию тестирует сам банк и клиенты платформы SberCloud (облачная платформа компании), пишет РБК. В дальнейшем суперкомпьютер задействуют для создания и развития внутренних сервисов экосистемы Сбербанка. С 12 декабря доступ к машине через облако откроют сторонним компаниям, которые работают с искусственным интеллектом. Стоимость будет зависеть от заказанной мощности.

Суперкомпьютер разработала SberCloud вместе с американской NVIDIA, известным производителем компонентов для компьютеров. Устройство в 2,7 раза быстрее, чем предыдущий самый быстрый суперкомпьютер в России, заявил руководитель направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрий Конягин. Машину назвали Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Стоимость суперкомпьютера Сбербанк не раскрывает. По оценке директора центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Ильи Воронина, такая разработка могла обойтись банку в $15-20 млн.

«Первый полет в космос» для сферы IT: что такое «квантовое превосходство», о котором объявил Google

Ресурсы суперкомпьютера повысят в том числе эффективность решения задач в автоматизированном принятии решений, оценке и управлении рисками, выявлении мошенничества и создании голосовых помощников, перечислил Рафаловский. Например, суперкомпьютер помогает распознавать и синтезировать речь при обработке обращений в колл-центр банка: искусственный интеллект теперь учится за несколько часов, а не недель. Другое направление — распознавание лиц, которым занимается VisionLabs. С суперкомпьютером она сможет одновременно наблюдать до 15 000 видеопотоков, тогда как сейчас – только 64-68.

Сбербанк утверждает, что мощность Cristofari составляет 6,7 петафлопс (единица измерения вычислительной способности). Самым мощным в мире считается суперкомпьютер в американской национальной лаборатории Оук-Ридж: до 200 петафлопс. Такие мощности не нужны стартапам и малому бизнесу, для них пользование машиной будет слишком дорогим, считают опрошенные РБК эксперты. По их мнению, предложение будет актуально только очень большим корпорациям.