Telegram объявил конкурс на создание агрегатора новостей

Telegram объявил конкурс на разработку алгоритма для ранжирования новостей. До этого владелец мессенджера Павел Дуров звал разработчиков «Яндекса» создавать «первый в истории интернета эффективный и свободный агрегатор новостей»

Компания Telegram объявила о конкурсе на разработку алгоритма для ранжирования новостей Data Clustering Contest. Победители разделят между собой призовой фонд в $100 000 и попадут во второй этап, где поборются еще за $100 000.

Согласно условиям конкурса, алгоритм должен выделять все англо- и русскоязычные тексты и оставить в списке только новости, отсеяв остальную информацию. Затем он должен распределять новости по семи тематикам — например, «общество», «экономика», «спорт» (включая киберспорт). Наконец он должен сгруппировать похожие новости в сюжеты под общим заголовком и отсортировать их по важности.

В начале июня глава Telegram Павел Дуров пригласил разработчиков «Яндекса» к участию в разработке «первого в истории интернета эффективного и свободным агрегатора новостей». Миллиардер сделал это на фоне новостей о том, что что ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования. «Устройство таких сервисов, как «Яндекс.Новости», впечатляет в техническом отношении, однако ограничено цензурой и русскоязычным рынком», — писал предприниматель в своем Telegram-канале. Он обещал, что денежное вознаграждение в Telegram будет «несопоставимо выше», чем в «Яндексе» или Google.

Дуров позвал разработчиков «Яндекса» создавать свободный новостной сервис в Telegram