Apple изменит подход к тестированию программного обеспечения после проблем с iOS 13

Apple решила изменить систему тестирования программного обеспечения после массовых жалоб пользователей на iOS 13. Как пишет Bloomberg, последнее обновление операционной системы оказалось одним из самых проблемных в истории Apple

Apple решила пересмотреть свой подход к тестированию программного обеспечения после выхода проблемной версии операционной системы iOS 13, при разработке которой было допущено множество ошибок, сообщает Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники. По их информации, об этом руководство объявило на недавней внутренней встрече с разработчиками программного обеспечения компании.

По информации Bloomberg, теперь разработчики должны будут по умолчанию отключать недоработанные функции в тестовых версиях, которые называют «ежедневные сборки». Тестировщики будут выборочно запускать эти функции, чтобы понять, как каждая из них в отдельности влияет на всю систему.

iOS 13, которая вышла вместе с iPhone 11 в сентябре этого года, имела ряд несовершенств. Владельцы iPhone жаловались, что приложения медленно запускаются и зависают. Проблемы коснулись приложения «Сообщения», поисковой системы и электронной почты. Новые функции iOS, например общий доступ в iCloud и передача музыки сразу на несколько пар наушников AirPods, работали медленно или не работали совсем. Обновление iOS 13 стало одним из самых проблемных и недоработанных в истории Apple, пишет Bloomberg.

Пользователи iPhone пожаловались на проблемы с зарядкой из-за обновления iOS

Один из создателей приложения AnyList Джейсон Марр в своем твиттере написал, что в случае с iOS 13 Apple «продемонстрировала неуважение как к разработчикам [приложений], так и к клиентам».

Как отмечает Bloomberg, проблемы с iOS 13 возникли из-за того, что операционная система оказалась «перегружена» изменениями на разных этапах разработки. По словам собеседника агентства, у разработчиков «не было точной информации о том, что работает, а что нет». Во время финального тестирования, которое Apple называет «белые перчатки», iOS 13 получила меньше баллов от тестировщиков, чем предыдущая, 12-я версия операционной системы.

«IOS 13 выглядела как супернеаккуратный релиз, мы не видели ничего столь плохого со времен iOS 8 или около того», — написал в твиттере Стив Тротон-Смит, разработчик приложений для устройств Apple.

Apple уже разрабатывает iOS 14 по новой стратегии под кодовым названием Azul, рассказали собеседники агентства. Ее выпуск запланирован на следующий год. Компания отложит запуск некоторых функций, запланированных в iOS 14, до 2021 года, утверждают источники. По их словам, эти функции выйдут в доработанной версии под названием Azul +1.