Создатель Всемирной паутины представил план спасения интернета

Создатель Всемирной паутины представил план спасения интернета от манипуляций, фейкньюс и давления со стороны государств. Его проект поддержали Facebook, Microsoft и Google

Создатель World Wide Web (WWW, Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли запустил проект Contract for the Web — глобальный план того, как избавить интернет от политических манипуляций, фейкньюс и нарушений приватности и «сделать сеть лучше, чем сейчас».

25 ноября 2019 г.

План включает три основных направления, которые касаются правительств, компаний и обычных пользователей. Для каждой категории свои требования. Например, правительства, согласно плану, должны обеспечить всем людям подключение к интернету, не допускать его отключений и уважать фундаментальные права человека и приватность пользователей.

Аналогично план призывает компании уважать и защищать приватность и персональные данные и сделать интернет доступным — как по цене, так и по распространенности. Отдельное требование к компаниям — «создать технологии, которые поддерживают лучшее в человечестве и борются с худшим».

Создатель Всемирной паутины предрек конец Google и Facebook

От пользователей требуется участвовать в наполнении сети полезным контентом, строить сообщества, которые уважают других людей и их достоинство. Отдельный пункт подразумевает борьбу за интернет: пользователей призывают обращать внимание на угрозы, противостоять попыткам властей зарегулировать интернет и поддерживать компании и стартапы, которые развивают сеть и превращают доступ к ней в «базовое право человека и общее благо».

Проект создал фонд Бернерса-Ли World Wide Web Foundation вместе с представителями правительств нескольких стран, компаний и некоммерческих организаций. Среди поддержавших проект несколько десятков компаний, среди которых самые известные Google, Facebook, Microsoft и Twitter. Сторонники проекта должны демонстрировать, что они следуют принципам и работают над решением сложных проблем. В противном случае их исключат из проекта, поясняет The Guardian.

«Сила интернета в преобразовании жизни людей, улучшении общества и борьбе с неравенством — одна из определяющих возможностей нашего времени. Но если мы не будем действовать сейчас и вместе, чтобы помешать тем, кто хочет разделять и разрушать, то рискуем упустить этот потенциал», — заявил Бернерс-Ли.

Создатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета

Бернерс-Ли работал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии, когда в 1989 году предложил глобальный проект Всемирной паутины. С тех пор она стала главной мировой сетью, которая объединяет веб-страницы: если интернет — это сама система объединенных компьютерных сетей, то Всемирная паутина — это весь контент, который передается через эти сети.

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Фотогалерея «Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes»