ФБР назвало все приложения из России «контрразведывательной угрозой»

Каждое приложение, разработанное в России, ФБР рассматривает как потенциальную «контрразведывательную угрозу». Об этом бюро сообщило в ответ на запрос американского сенатора, который волновался из-за «старящего» приложения FaceApp

Федеральное бюро расследований США (ФБР) рассматривает каждое разработанное в России приложение как потенциальную «контрразведывательную угрозу», говорится в ответе бюро на запрос американского сенатора Чарльза Шумера. Скан письма ФБР политик опубликовал в Twitter. На это обратил внимание Bloomberg.

«ФБР рассматривает каждое мобильное приложение или похожий продукт, разработанный в России, как потенциальную контрразведывательную угрозу. Это основано на данных, которые этот продукт собирает, его политике конфиденциальности и условиях пользования, а также законных механизмах, доступных правительству России, которые дают доступ к данным в пределах российской границы», — говорится в письме. ФБР отметило, что российская разведка и Федеральная служба безопасности (ФСБ) обладают широкими возможностями, которые позволяют им получить телефонные и онлайн-коммуникации напрямую через сеть, даже без обращения к провайдерам. «Иными словами, ФСБ может удаленно получить доступ ко всем коммуникациям и серверам в российской сети без запросов к провайдеру», — отметило ФБР.

Шумер обратился с запросом в ФБР в июле. Его побудило сделать это приложение FaceApp, которое было популярно летом из-за функции «старения» людей на фотографиях. Шумер предположил, что сервис может нести угрозу национальной безопасности США из-за того, что требует «полного и безоговорочного доступа» к личным фотографиям и данным пользователей. Шумер отметил, что в будущем сервис сможет использовать загруженные фотографии публично или в частном порядке и без согласия изображенных людей. «Я прошу ФБР выяснить, могут ли данные миллионов американцев, загрузивших частную информацию в FaceApp, оказаться в руках правительства России или связанных с ним компаний», — писал сенатор.

«Мы очень прибыльны»: первое интервью основателя FaceApp после скандала вокруг приложения

ФБР в ответ заявило лишь, что механизмы доступа к устройству пользователей описаны в условиях пользования FaceApp. Фотографии, как утверждает сервис, загружаются на серверы за пределами России: в США, Сингапуре, Ирландии и Австралии, отметило ФБР. Бюро также напомнило, что сам FaceApp заявляет, что все фото удаляются через 48 часов. Проводило ли ФБР собственную проверку, бюро не сказало.

FaceApp появился в 2017 году. Приложение использует технологии искусственного интеллекта, благодаря которым пользователи меняют загруженные фотографии, делая изображенных на них людей моложе или старше. Помимо этого, можно менять пол, цвет волос, а также добавить татуировки или макияж.

Паника из-за FaceApp: угрожает ли приложение для «состаривания» лиц вашей конфиденциальности?

Основатель FaceApp Ярослав Гончаров говорил американскому Forbes, что данные пользователей не передаются в Россию. «Мы не продаем и не передаем какие-либо пользовательские данные третьим лицам», — подчеркивал разработчик.

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Новости партнеров