«В 7 утра пришел ОМОН с автоматчиками»: сооснователь Nginx рассказал об обысках

Сооснователь самого популярного веб-сервера мира Nginx, права на который заявила Rambler Group, рассказал подробности обысков, которые накануне проходили весь день в офисе компании и дома у ее создателей. Претензии Rambler он связывает с продажей стартапа американцам за $670 млн

Гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов рассказал Forbes, что обыски в четверг проходили весь день не только в офисе компании, но дома у него и у основателя Nginx Игоря Сысоева. «Ко мне пришли в 7 утра, ОМОН с автоматчиками», — рассказал Коновалов. «Какие-то люди ходили с моей фотографией по подъезду и выясняли, где я живу, хотя я никогда не скрывался», — рассказал он.

По словам Коновалова, по итогам обысков у основателей Nginx забрали ноутбуки и мобильные устройства. Обоих предпринимателей допрашивали около 4 часов, рассказал Коновалов, отказавшись раскрыть детали допроса. 

Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов

Комментируя заявление Rambler о нарушении ее прав на продукт, Коновалов заметил, что компания не предъявляла к Nginx никаких претензий в течение восьми лет, с тех пор как он уволился. Триггером, полагает Коновалов, стала продажа Nginx американской компании F5 за $670 млн в марте этого года. «Если бы мы не продали компанию, или продали дешево, или разорились, то ничего этого не было бы», — считает Коновалов. По его словам, в ближайшее время он и Сысоев собираются разрабатывать план защиты.

Коновалов также отметил, что знает о поддержке, которую высказывают в адрес основателей Nginx. «Я еще не читал новостей, но слышал об огромной волне поддержки. Огромная благодарность всем, мы просто очень рады, что есть такая поддержка», — сказал он.

Nginx — один из самых известных и успешных IT-стартапов с российскими корнями. Компания разработала самый популярный в мире веб-сервер, которым пользуются такие IT-гиганты, как Facebook, Netflix, Apple, «Яндекс» и многие другие, всего более 350 млн сайтов. Основатели Nginx — бывшие сотрудники Rambler Игорь Сысоев и Максим Коновалов. В марте они продали Nginx американской компании F5 за $670 млн.

В четверг стало известно, что в московский офис Nginx пришли с обысками, а основателей стартапа допросили. Rambler в тот же день заявила о нарушении ее эксклюзивного права на веб-сервер Nginx. Права на предъявление претензий и исков интернет-холдинг уступил кипрской компании Lynwood Investments CY Ltd — она «обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав», заявила пресс-служба Rambler. Lynwood Investments CY Ltd — кипрская структура, связанная с совладельцем Rambler Александром Мамутом (через нее он, в частности, владел британской сетью книжных магазинов Waterstones).

Сысоев в интервью журналу «Хакер» в 2012 году рассказывал, что работал в Rambler системным администратором, и программирование в его должностные обязанности не входило — он писал программы в свободное время. Бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов рассказал Forbes, что лично нанимал Сысоева в компанию на должность системного администратора в 2000 году. «Тогда было оговорено, что у него есть свой open-source-проект и Rambler было дано разрешение его использовать, договоренность была такая», — утверждает Ашманов, который ушел из Rambler в 2001 году. Он добавляет, что у Rambler никаких служебных заданий или бумаг о том, что кто-то поручал Сысоеву разрабатывать Nginx, не может быть, так как Сысоев не был разработчиком программного обеспечения. 

    Фото Юрия Машкова / ТАСС

     

    Дополнительные материалы

    15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes