Роботизированная пиццерия с инвестициями сооснователя Mail.ru и SoftBank сократит сотни сотрудников

Сервис доставки пиццы Zume, который использовал роботов на кухне, сократит почти каждого второго сотрудника и откажется от производства пиццы. Среди инвесторов стартапа — фонд Grishin Robotics Дмитрия Гришина и японский SoftBank

Стартап Zume Pizza, использовавший роботов для приготовления пиццы, в январе сократит около 400 сотрудников, пишет Business Insider, ссылаясь на сотрудников и внутреннюю переписку компании. Bloomberg со ссылкой на переписку сообщает о сокращении 360 человек. Это почти половина штата компании, указывает агентство.

Роботизированную пиццерию с инвестициями основателя Mail.ru могут оценить в $4 млрд

«После долгих обсуждений с руководством, советом директоров и инвесторами у нас есть четкий план, как обеспечить то, чего хочет рынок и что нужно миру», — написал сооснователь и главный исполнительный директор Zume Алекс Гарден в письме сотрудникам, которое цитирует Bloomberg. Гарден отметила, что речь идет о продуктах, разработанных с учетом экологических требований и норм. Компания открыла 100 вакансий, на которые могут претендовать уволенные сотрудники.

Стартап Zume Pizza был основан в 2015 году в Калифорнии. Компания начинала с создания роботов, которые могли бы автоматически раскатывать тесто, раскладывать начинку и печь пиццу. В 2017 году инвестором Zume Pizza стал фонд Grishin Robotics, созданный сооснователем и председателем совета директоров Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным. Zume стал вторым «единорогом» в портфеле фонда после Ring, рассказывал бизнесмен The Bell.

В 2018 году японский холдинг SoftBank через венчурный фонд Vision Fund инвестировал в Zume $375 млн. Тогда стартап был оценен более чем в $2 млрд. В ноябре 2019-го издание Recode со ссылкой на источники сообщило, что Zume Pizza ищет финансирование при оценке около $4 млрд.

Как пишет Bloomberg, Zume стал последней в длинной череде компаний, которые получили финансирование от SoftBank и теперь вынуждены сокращать расходы. Стартапы Getaround, Wag Labs, Fair и Brandless Inc, которые также получали деньги от SoftBank, ранее тоже объявили о сокращении персонала и смене направления бизнеса, поскольку полученные ими доходы не оправдали ожиданий. Помимо этого, коворкинговая компания WeWork, входящая в портфель SoftBank, в прошлом году была вынуждена отменить запланированное IPO.

«Наступила эпоха Connecting bits and atoms»: Дмитрий Гришин о будущем онлайн-бизнеса и роботах, которые будут нас окружать