Реклама на Forbes

Сериал «Черное зеркало» вдохновил руководство Instagram на тестирование скрытых лайков

Сериал «Черное зеркало» отчасти вдохновил руководство Instagram на тестирование скрытых лайков под постами пользователей, рассказал глава соцсети Адам Моссери. В этом сериале персонажам присваивали рейтинг, от которого зависело, может ли он рассчитывать на более престижное жилье или жизненно необходимое лечение

Сериал «Черное зеркало» от Netflix отчасти вдохновил руководство Instagram начать скрывать число лайков под постами пользователей. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на гендиректора соцсети Адама Моссери.

Бессердечный Instagram: как отмена лайков повлияет на доходы блогеров

Реклама на Forbes

Глава компании напомнил об эпизоде, где персонажи оценивают каждого, с кем они взаимодействуют, по пятибалльной шкале. Издание не называет конкретный эпизод, но Business Insider пишет, что речь, вероятно, идет о серии «Пике» (Nosedive) в третьем сезоне, вышедшем в 2016 году. Главная героиня эпизода становится одержима повышением своего рейтинга, чтобы получить возможность переехать в более престижное жилье. Но не в силах справиться с эмоциями вступает в ряд конфликтов и срывает свадьбу подруги, после чего полностью лишается рейтингов и оказывается в тюрьме.

В интервью NYT Моссери также отметил, что планы реформировать Instagram у него возникли после работы в Facebook, где он наблюдал за работой канала новостей, который часто уличали в распространении фейков и вредного контента. «Мы должны были начать думать о том, как можно злоупотребить возможностями Instagram и Facebook и как смягчить эти риски», — сказал Моссери.

Instagram разрешит пользователям скрывать лайки

Тестировать обновленное приложение, где пользователи не смогут увидеть число лайков под фото и видео, Instagram начал в 2019 году. С мая эксперимент запустили в Канаде. Летом к нему присоединились Италия, Бразилия, Ирландия, Япония, Австралия и Новая Зеландия. В России тоже тестируют новый интерфейс приложения, однако пока ленту без лайков видят лишь некоторые пользователи.

Instagram начал скрывать число лайков под постами еще в шести странах

В июле компания объявила, что пользователи по-прежнему будут нажимать сердечко, если им понравилась публикация, но количество человек, которые тоже оценили снимок, будет скрыто от всех, кроме владельца аккаунта. «Мы хотим, чтобы ваши друзья сфокусировались на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков они получают», — говорилось в заявлении соцсети.

Свои люди: пять главных секретов продвижения в Instagram

AO «АС Рус Медиа» · 2021