Маск призвал регулировать искусственный интеллект. Даже тот, что создает Tesla

Миллиардер Илон Маск уверен, что развитие искусственного интеллекта должно регулироваться — даже в Tesla. Бизнесмен не раз говорил о негативном потенциале данной технологии и даже сравнивал ее с ядерным оружием

Компании, связанные с разработкой искусственного интеллекта, нуждаются в регулировании. В этом уверен американский миллиардер Илон Маск.

Человечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект

«Все организации, разрабатывающие продвинутый искусственный интеллект, должны регулироваться, в том числе Tesla», — написал предприниматель в Twitter в ответ на статью в журнале MIT Technology Review, посвященную исследовательской компании OpenAI.

По мнению издания, организация, соучредителем которой является Маск, отошла от своей миссии — развивать безопасный искусственный интеллект. Вместо этого OpenAI стала одержима своим имиджем и теперь стремится заработать как можно больше денег, утверждает MIT Technology Review.

Законы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект

Маск и раньше выражал свои опасения по поводу негативного потенциала искусственного интеллекта. Еще в 2014 году он призывал быть осторожнее с этой технологией. «Потенциально это опаснее ядерного оружия», — писал он в Twitter. Кроме того, Маск предположил, что искусственный интеллект может стать «самой большой экзистенциальной угрозой для человечества». «С искусственным интеллектом мы вызываем демона. Вы, наверное, знаете все эти истории, в которых герой с пентаграммой и святой водой уверен, что может контролировать нечистую силу. Но на деле это не работает», — говорил миллиардер.

Помимо этого, Маск не раз выступал за правительственное регулирование компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта. В 2018 году, когда миллиардер вышел из OpenAI, чтобы избежать конфликтов из-за технологии машинного обучения, которая используется в беспилотниках Tesla, он дал интервью изданию Recode. В нем Маск заявил о необходимости создания специальной правительственной организации, которая должна разработать правила для безопасного использования искусственного интеллекта. При этом он усомнился, что такой комитет действительно может появиться.

Глава Alphabet предупредил об угрозах искусственного интеллекта

Фотогалерея «Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет »