К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основателя крупного сервиса для обхода блокировок задержали по подозрению в покупке наркотиков

В Екатеринбурге в воскресенье задержали сооснователя компании по кибербезопасности Vee Security Александра Литреева. Его заподозрили в покупке наркотиков. В прошлом году Литреев уехал из России в Эстонию из-за давления Роскомнадзора

О задержании основателя Vee Security Александра Литреева «Медиазоне» 23 февраля сообщил адвокат предпринимателя Алексей Бушмаков. «Он приехал на каршеринговой машине. Был с подругой. Их окружили ДПС-ники, попросили показать телефон, но Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал», — рассказал Бушмаков «МБХ Медиа».

Как утверждает адвокат, Литрееву вменяют обвинение по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса (покупка наркотиков без цели сбыта). Самое жесткое наказание — лишение свободы на срок до трех лет. Бушмаков добавил, что речь идет о наркотике MDMA, а вес, в покупке которого заподозрили Литреева, «маленький, до грамма» (цитата по «Медиазоне»). «Наркотик обнаружили уже в отделении полиции. Как он к нему попал, пока не понятно», — добавил адвокат в разговоре с «Интерфаксом».

Адвокат добавил, что 24 февраля суд изберет меру пресечения Литрееву, ночь тот провел в изоляторе. «Риск того, что его [Литреева] посадят в СИЗО, велик», — цитирует Бушмакова «Медиазона».

 

Литреев — один из основателей компании по кибербезопасности Vee Security. Она после блокировки мессенджера Telegram в России предлагала прокси-серверы для обхода ограничений. В 2017 году «Ведомости» писали, что Роскомнадзор попросил МВД проверить ложные блокировки сайтов, которые, как считало ведомство, организовал в том числе Литреев (газета тогда называла его активистом Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным). Благодаря прокси-серверам для обхода блокировки Telegram аудитория Vee Security за пару месяцев выросла в 30 раз до 60 млн устройств и 185 млн подключений в день, писал РБК.

В апреле 2019 года Vee Security сообщила в Telegram-канале, что из-за давления Роскомнадзора на VPN-сервисы «эвакуировала» всех сотрудников из России. Литреев тогда рассказал «Коду Дурова», что новым местом дислокации выбрана Эстония (Vee Security на своем сайте называет себя эстонской компанией). Как рассказал адвокат Литреева, сейчас он приехал в Россию для участия в конференции, предпринимателя задержали на пути в отель.

Кроме того, Литреев разработал приложение «Красная кнопка», которое предназначено для оповещения правозащитников о незаконном задержании полицейскими на протестных акциях. Летом 2019 года предприниматель запустил проект «Русский слон», на котором, как следует из описания на сайте, «хранится информация о превышениях полномочий различными представителями власти, необоснованном государственном насилии над мирными гражданами, а также [происходит] деанонимизация тех, кто это насилие осуществляет».

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+