«Это было бы дерзко»: инвесторы Telegram начали обсуждать выпуск криптовалюты вопреки запрету в США

Инвесторы блокчейн-проекта Павла Дурова обсуждают вариант, при котором Telegram все же выпустит криптовалюту в нарушение прямого запрета суда в США, узнал The Bell. Инвесторы опасаются, что окажутся «живым щитом против американских правоохранителей»

О том, что в кругу инвесторов обсуждается такой вариант выпуска криптовалюты Gram, The Bell рассказали четверо из них. Трое слышали, что такое развитие событий обсуждают и другие инвесторы. Четвертый сообщил, что об этом знает уже большинство инвесторов, а обсуждение началось после того, как некоторые из них поговорили с представителями Telegram. По словам этого собеседника издания, Telegram рассматривает вариант возврата денег всем американским инвесторам и выпуска Gram для инвесторов из других юрисдикций. Два собеседника The Bell считают подобные обсуждения слухами.

25 марта суд в Нью-Йорке запретил выпускать токены Gram и передавать их инвесторам. На запрос юристов Telegram судья ответил, что запрет распространяется на выпуск Gram в целом, и любое размещение криптовалюты будет нарушать решение суда, передает The Bell. Поэтому сейчас инвесторы опасаются, что запуск Gram сделает их «соучастниками» и настроит против них американское правосудие, заявили два собеседника проекта. «Даже если инвестор или фонд формально не относятся к американской юрисдикции, довольно мало банков захотят иметь дело с теми, кто владеет противозаконными токенами и нарушил американский закон. Получается, инвесторов используют как живой щит против американских правоохранителей», — заявил The Bell один из инвесторов.

«Критический урон репутации»: суд запретил Дурову передавать токены Gram инвесторам

Команда основателя Telegram Павла Дурова обещала до 30 апреля либо выпустить Gram, либо вернуть инвесторам деньги за вычетом уже понесенных расходов на проект. Один из собеседников The Bell оценил эту сумму в 72% от общего объема инвестиций в блокчейн-сеть TON в $1,7 млрд (примерно $1,2 млрд). Если разработчики все же выпустят Gram, то формально они выполнят свое обещание и не будут обязаны возвращать деньги, заметил второй собеседник The Bell. «Это было бы дерзко, почти пиратство XXI века. <…> Закон США нарушают они, а ты бери Gram и становись сообщником, или не бери — дело твое», — заявил источник.

Команда Дурова пока не объявляла никакой официальной позиции, инвесторы никаких сообщений не получали, заявили все опрошенные The Bell инвесторы. На запрос The Bell компания не ответила.

Проблемы в США с запуском блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram у Telegram начались из-за позиции комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она считает криптовалюту Telegram ценными бумагами и считает, что компания нарушила закон при подготовке выпуска: не раскрыла сведения о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках. В октябре 2019-го SEC добилась временного запрета на запуск Gram.

«Будущее зависит от принципиальности Павла Дурова»: что будет с криптовалютой Telegram после запрета в США

Суд в своем решении указал, что SEC смогла доказать, что продажа Gram могла быть частью схемы по распределению криптовалюты на вторичном рынке под руководством Telegram. В документах суда говорилось, что Telegram потратил на разработку блокчейна $405 млн — примерно 24% от полученной от инвесторов суммы. На первом этапе привлечения финансирования стоимость одного Gram составила примерно $0,38. На втором этапе она выросла до $1,33. Всего были реализованы 2,9 млрд Gram, что составило 58% от всех Gram в блокчейне.

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes