В Госдуму внесли законопроект о налоговом маневре в IT-отрасли

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре в IT-отрасли. Он предлагает компенсировать выпадающие доходы бюджета на 32 млрд рублей за счет частичной отмены нулевого НДС на продажу софта

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре в IT-отрасли, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. «Это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности», — отмечается в пояснительной записке.

Поправки в Налоговый кодекс предлагают снизить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, с 20% до 3%, а ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, обнулить. Страховые взносы предлагается снизить с 14% до 7,6%, взносы на обязательное пенсионное страхование установить в размере 6%, на обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности и в связи с декретным отпуском —  в 1,5%, на обязательное медицинское страхование — в 0,1%.

Путин поручил разработать налоговый маневр для IT-компаний

В случае принятия поправок, льготы для IТ-компаний и сферы микроэлектроники вступят в силу с 2021 года. На них смогут рассчитывать компании, аккредитованные Минкомсвязи как IТ-компании, в которых в штате работает не менее семи человек, а на IT-деятельность приходиться не менее 90% выручки.

«Можно превратить это в схематоз, но тогда история закончится»: что принесет ИТ-отрасли налоговый маневр

В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечается, что принятие закона приведет к ежегодным выпадающим доходам бюджета на сумму в 32 млрд рублей. Компенсировать данные потери предполагается дополнительными поступлениями за счет частичной отмены нулевого НДС на продажу софта. 

Компании, не внесенные в реестр разработчиков российского софта, получать льготы не будут. Полный НДС будут платить также компании, которые продают программы, дающие возможность собирать информацию о клиентах в рекламных целях.

«Это фактическое повышение налогов на бизнес»: что не так с налоговым маневром в IT-отрасли

Президент Владимир Путин 10 июня поручил правительству подготовить меры поддержки IT-компаний и операторов связи. В том числе он попросил правительство подумать о налоговом маневре для отрасли, который стимулировал бы развитие сферы IT, создав «максимально комфортный, именно конкурентный» режим регулирования. 23 июня Путин в обращении к россиянам объявил о мерах поддержки IT-отрасли.

Дополнительные материалы

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes