К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США создали дешевую многоразовую маску с защитой на уровне респиратора N95


Инженеры MIT разработали многоразовую маску для лица из силикона, который используется в формах для запекания. Ее легко стерилизовать, при этом она недорогая и обеспечивает защиту на уровне респираторов N95

В Массачусетском технологическом институте (MIT) создали новый вид маски для лица, который, как утверждают разработчики, может задерживать вирусы так же эффективно, как респираторы N95. При этом новые маски можно легко стерилизовать и использовать много раз.

July 10, 2020

Как пишет MIT, в США из-за бушующей эпидемии коронавируса сохраняется высокая потребность в N95 — в первую очередь, для медицинских работников. Новая маска сделана из силикона, который можно легко производить на заводах по всему миру. Это тот же силикон, который используется в формах для запекания. Он прочный и в жидком виде может принимать любую форму. Маска использует те же фильтры, что и N95, но требует гораздо меньше материалов для них. Фильтры предполагается менять после каждого использования, но саму маску можно стерилизовать и надеть снова. Ни один из опробованных создателями способов стерилизации не привел к повреждению силикона.

«Чтобы удовлетворить спрос, нам пришлось ограничить себя вариантами, которые можно легко масштабировать. Мы также хотели, чтобы маску можно было как можно больше раз использовать повторно и стерилизовать ее несколькими способами», — приводит MIT слова доцента Джованни Траверсо. Сейчас команда работает уже над второй версией маски — уже с учетом отзывов медицинских работников. Кроме того, инженеры регистрируют компанию, чтобы начать производство и получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а также Национального института охраны труда.

 

Патриот от-кутюр: как автор коллекции Putin Team заработал 200 млн рублей на пошиве защитных костюмов и масок для врачей

Как пишет MIT, в идеальном случае врачи и медсестры должны менять респираторы N95 после каждого пациента, но из-за недостатка масок медперсонал носит их на протяжении более длительного времени, чем то, на которое они рассчитаны. Некоторые больницы стерилизуют респираторы — эту процедуру можно проводить с одной маской до 20 раз, но это требует специального оборудования, которое есть не везде.

Новую маску испытали на 20 медицинских работниках, и оказалось, что она плотно прилегает и не пропускает посторонние частицы. Фильтры легко вставлялись и извлекались из маски. Большинство испытателей либо сказали, что не видят разницы с традиционной маской N95 по удобству, либо предпочитали новую маску, утверждает MIT.

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани

Фотогалерея «Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+