К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МТС получил первую в России лицензию на частоты 5G


МТС первым из российских мобильных операторов получил лицензию на использование частот для 5G-связи. Процесс запуска сетей пятого поколения в России тормозили в том числе ФСБ и Минобороны, которые не хотели делиться своими частотами

МТС первой в России получила лицензию на развертывание в России сети 5G, говорится в сообщении компании. Роскомнадзор выдал разрешение на использование частот в диапазоне 24,25–24,65 ГГц в 83 субъектах страны из 85 (вероятно, за исключением Крыма и Севастополя). Первыми пользователями сети 5G/IMT-2020 станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия.

«Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве», — объяснил возможности технологии президент МТС Алексей Корня.

Компания намерена в ближайшее время представить решения с использованием сетей 5G для предприятий, а также сценарии использования в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, нефтегазовом секторе, в медицине, ретейле и логистике. Это в том числе машинное зрение, инспектирование с помощью дронов, дистанционные хирургические операции и мониторинг состояния пациентов, а также беспилотное управление погрузчиками.

 

После конца истории: как технологический прогресс возвращает мир в XIX век

Лицензия МТС будет действовать до 16 июля 2025 года. Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать диапазон частот от 24,25 до 24,65 ГГЦ для сетей 5G 17 марта.  Это было отложенное заседание: изначально оно должно было пройти 10 марта. Источники «Ведомостей» тогда говорили, что ФСБ и «Роскосмос» выступили против того, чтобы сотовые операторы использовали для 5G те же частоты, которые у них уже были для работы сетей 2G, 3G и 4G. Государственные пользователи опасались, что 5G будут создавать помехи их радиооборудованию, заявлял один из собеседников газеты. В марте прошлого года передавать частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для 5G операторам отказалось Минобороны. В феврале 2020 года Владимир Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность при развитии технологий связи пятого поколения.

Дипфейки, гибкость и искусственное мясо. Какие слова мы узнали в 2019 году

Сети 5G отличаются от уже существующих более высокой скоростью передачи данных — до нескольких гигабит в секунду, что примерно в 100 раз быстрее, чем в сетях 4G. За счет высокой скорости сети 5G можно использовать для управления беспилотным транспортом или городскими сервисами.

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

Фотогалерея «5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+