NASA отправило к Марсу самый большой марсоход

В США успешно стартовала ракета-носитель Atlas V, которая доставит самый большой в мире марсоход Perseverance к Марсу. Ровер займется поиском следов жизни и поможет в подготовке к отправке людей на Луну и на Марс

Ракета-носитель Atlas V с самым большим в мире марсоходом Perseverance («Настойчивость») 30 июля стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Она должна доставить ровер к Марсу 18 февраля 2021 года. Запуск новой космической миссии транслировал YouTube-канал NASA.

Пуск состоялся в 14:50 по московскому времени и прошел в штатном режиме. Разгонная ступень вышла на промежуточную орбиту. Общие расходы на создание аппарата и запуск оцениваются в $2,4 млрд, пишет Reuters. Агентство уточняет, что штат Флорида, где состоялся запуск, сейчас одна из «самых горячих точек в США для пандемии коронавируса».

Вторые на Марсе: что означает отправка Китаем миссии на Красную планету

Марсоход весит 1025 кг, имеет длину 3 м и ширину — 2,7 м. На нем есть бур для сбора грунта, в котором ровер будет искать признаки существования микробной жизни в прошлом Марса. В апреле издание Nature писало, что взятые ровером пробы в 2028 году заберет другой аппарат, который планируют отправить в 2026-м. 

 

 

 

Помимо этого, на марсоходе установлены роботизированная рука и видеокамеры. В качестве эксперимента Perseverance также несет небольшой вертолет Ingenuity («Изобретательность»), который в случае успеха станет «первым летательным аппаратом в контролируемом полете на другую планету», пишет Bloomberg со ссылкой на американское космическое агентство.

Наперегонки к Марсу: как Китай собирается конкурировать с США в космосе

Задачей ровера станет не только сбор грунта и изучение климата, но и помощь в подготовке к новым миссиям с участием людей. За два дня до запуска NASA сообщило, что Perseverance доставит на Марс образцы разных материалов, которые специалисты собираются использовать при создании скафандров для высадки людей на поверхность Луны и Марса. Это позволит проверить, как на образцы повлияет марсианская среда.

Не исключено, что самой драматичной целью миссии станет попытка марсохода продемонстрировать технологию, которая превращает углекислый газ в атмосфере Марса в кислород, указывает Bloomberg. «В будущем кислород, полученный таким образом, мог бы использоваться космонавтами в качестве ракетного топлива и для дыхания», — отмечает NASA. Эта возможность будет иметь решающее значение при планировании высадки людей и баз на Марсе, подчеркивает агентство.

Новая миссия стала третьей, стартовавшей к Марсу за последние десять дней. 20 июля к Красной планете на японской ракете-носителе H-IIA отправился космический аппарат Al Amal («Надежда») Объединенных Арабских Эмиратов. Он изучит климат и нижние слои атмосферы. Затем 23 июля к Марсу запустили тяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-5» (CZ-5) с первой китайской миссией по исследованию Марса «Тяньвэнь-1».

Фото  Red Huber / Getty Images

Дополнительные материалы

Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон