В крупнейшем взломе Twitter обвинили 17-летнего подростка

Обвинения в организации крупнейшей хакерской атаки на Twitter предъявлены 17-летнему подростку и двум его сообщникам 19 и 22 лет. Взлом социальной сети предположительно позволил мошенникам за один день украсть больше $100 000, прикрываясь именами Джеффа Безоса, Илона Маска и других известных людей

В США задержан 17-летний подросток Грэм Кларк из города Тампа, штат Флорида, сообщает местный канал WFLA. Его обвиняют в организации хакерской атаки на социальную сеть Twitter, в результате которой были взломаны аккаунты экс-президента США Барака Обамы, богатейшего человека планеты Джеффа Безоса, основателя Tesla и SpaceX Илона Маска, а также других известных людей.  

Прокурор Эндрю Уоррен предъявил Кларку обвинения в «обмане людей по всей Америке» по 30 пунктам, которые подразумевают, в частности, организованное и коммуникационное мошенничество, использование личных данных в мошеннических целях и получение доступа к электронному девайсу без разрешения. Число жертв составило не меньше 30, а сумма ущерба — более $100 000, передает WFLA.

Мошенническая схема предполагала «кражу личностей известных людей» и публикацию от их имени сообщений, в которых пользователей просили прислать биткоины. Схема позволила заработать больше $100 000 в биткоинах всего за один день, утверждает офис прокурора. «Эти преступления были совершены с использованием имен знаменитых людей и звезд, но они не основные жертвы», — подчеркнул Уоррен. Он пояснил, что целью были «обычные американцы по всей стране». 

«Беспрецедентная атака»: хакеры взломали Twitter Илона Маска, Билла Гейтса и Канье Уэста

Кларк стал одним из трех человек, которым были предъявлены обвинения в связи с атакой на Twitter, отмечает офис прокурора. Двое других фигурантов дела — это использующий псевдоним Rolex 22-летний американец Нима Фазели и скрывавшийся за псевдонимом Chaewon 19-летний британец Мэйсон Шеппард. 

В связи с произошедшим Twitter поблагодарил правоохранительные органы за «оперативные действия» в рамках расследования. «Со своей стороны, мы сфокусированы на том, чтобы быть открытыми», — говорится в сообщении. 

Взлом умных часов, отпечатки пальцев через Facebook и запах лжи: чем занимается самый секретный подрядчик спецслужб США

Масштабы совершенной в середине июля атаки на Twitter-аккаунты знаменитостей Bloomberg назвал «беспрецедентными». В числе знаменитостей, которых она коснулась, также оказались основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, кандидат в президенты США от демократической партии Джозеф Байден, рэпер Канье Уэст и его жена Ким Кардашьян. 

Дополнительные материалы

Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год