У владельца TikTok появился вариант избежать запрета в США без сделки с Microsoft

Инвесторы владельца TikTok нашли еще один возможный способ избежать блокировки в США, чем сделка с Microsoft. Вместо продажи видеосервиса американцам они предпочли бы выделить TikTok в новую компанию, полностью независимую от нынешнего китайского владельца

Инвесторы китайской компании ByteDance предпочли бы создать новую, независимую компанию, в которую можно было бы перевести сервис TikTok и которая сможет работать в США, сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на источник. По его словам, этот вариант инвесторы считают более привлекательным, чем продажа TikTok американской Microsoft.

Единственный, кто сомневается, это основатель ByteDance Чжан Имин, пишет издание. «Но даже у Чжана нет другого выбора, потому что приложение убьют, если его не отпустить», — заявил собеседник SCMP.

Новая компания сохранит имя TikTok, но будет иметь другое руководство и не будет зависеть от ByteDance. Именно то, что популярный сервис принадлежит китайской компании, беспокоит администрацию США — ее представители ранее заявляли, что TikTok может представлять угрозу национальной безопасности. Президент Дональд Трамп накануне заявил, что намерен запретить TikTok в США.

Financial Times со ссылкой на источники, включая топ-менеджеров ByteDance, пишет, что вмешательство Трампа — это уловка, направленная на то, чтобы китайская компания полностью продала свой американский бизнес. Ранее на этой неделе стало известно, что ByteDance ведет переговоры с Microsoft. Компании тайно обсуждали возможную сделку последние несколько недель, рассказали FT несколько вовлеченных источников. При этом даже если разрешение на сделку с Microsoft в итоге будет получено, гарантий того, что она будет заключена, нет, отмечает издание. По словам одного из собеседников газеты, соглашение о цене или условиях сделки пока не достигнуто. Другой источник отметил, что точная сумма сделки не ясна, но может варьироваться от $15 млрд до $30 млрд.

Microsoft заинтересовалась покупкой TikTok

Генеральный менеджер TikTok US Ванесса Паппас, комментируя решение Трампа, подчеркнула, что видеосервис не планирует уходить из США. «Мы не планируем никуда уходить <…> Мы здесь надолго», — заявила она в видео, выложенном на сайте приложения.

30 лидеров поколения 20-летних. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Моргенштерн, топы «Яндекса» и Тинькофф, композитор «Ведьмака»: 30 лидеров поколения 20-летних. Рейтинг Forbes»