Рогозин назвал «курьезом» полеты астронавтов США на «Союзах»

Рогозин назвал «курьезом» то, что американские астронавты девять лет летали на космических кораблях «Союз». Он назвал «не очень приличным» то, что теперь США «поплевывают» в сторону России, и предложил украшать российские ракеты гжелью и хохломой

США «совершили преступление», лишившись пилотируемой космической программы, и должны быть благодарны за возможность отправлять людей в космос на кораблях «Союз». Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в программе «Личные связи», выложенной на YouTube-канале журналиста Юрия Костина.  

«Это вообще курьез, что девять лет Америка, великая Америка, самая богатая страна в мире, больше нас по населению почти в 2,5 раза, огромное количество частных высокотехнологичных компаний, и то они девять лет летали на нашем «Союзе». Кстати говоря, не очень прилично с их стороны было после этого еще и поплевывать в нашу сторону. Надо сказать было: «Спасибо, дорогие товарищи или друзья россияне», — отметил Рогозин. Он также напомнил, что опубликовал статью, в которой сравнил возможность полета к Международной космической станции с картиной Да Винчи. Речь идет о колонке Рогозина для Forbes, в которой он подчеркивал, что возможность летать на МКС бесценна так же, как картины да Винчи, Микеланджело или Тициана.

Колонка Рогозина для Forbes стала его первым подробным комментарием на тему первого в истории запуска к МКС частного космического корабля. Корабль Crew Dragon был запущен компанией SpaceX миллиардера Илона Маска в конце мая. В статье Рогозин не только дал запуску свою оценку, но и рассказал, как на него ответит Россия.

«Это их война, а не наша»: Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска

Рогозин также отметил, что США «потеряли два экипажа погибшими» и «фактически разрушили свою пилотируемую программу». «Они совершили преступление по большому счету, оставив себя без транспортной системы. И потом, соответственно, стали покупать у нас места. Мы могли бы не продавать эти места на самом деле. И тогда сколько они были бы готовы заплатить за одно кресло? Не $20 млн, не $40 млн. По $1 млрд можно было бы брать за каждое кресло», — подчеркнул глава «Роскосмоса». Он отметил, что заявления США о том, что полеты на «Союзах» были оплачены — это «не честно с их стороны». «Они должны быть как большая страна гораздо более великодушными, а не заниматься мелочными подсчетами денег и так далее», — заявил он. 

Кроме того, глава «Роскосмоса» отметил, что российские ракеты следует украшать традиционными узорами. «Та же самая гжель, хохлома, Федоскино. Почему, например, не наносить часть этого узора на какие-то ракеты или корабли? Не рекламируя «Роскосмос», а рекламируя тех людей, которые сохраняют уникальные традиции», — сказал он. Он также рассказал об идее «сделать целую серию ракет-носителей с изображением городов Золотого кольца», чтобы «рекламировать внутренний туризм».

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж