К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финразведка решила следить за сделками с биткоином с помощью искусственного интеллекта


Росфинмониторинг хочет следить за криптовалютными транзакциями с помощью искусственного интеллекта, на что может потребоваться 760 млн рублей из бюджета. Проектом уже заинтересовались МВД и финансовые разведки других стран

Росфинмониторинг планирует разработать систему анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта. Об этом говорится в письме заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максиму Паршину, изученном РБК.

Проект получил название «Прозрачный блокчейн». Служба предложила включить его в федеральный проект «Искусственный интеллект». Уже разработан прототип системы на основе данных системы Bitcoin, который опробован в сфере противодействия наркобизнесу. С этим прототипом ознакомилось МВД, которое заинтересовалось его использованием, говорится в письме. Интерес к системе якобы проявили и финансовые разведки некоторых стран.

До сих пор проект развивался за счет внебюджетных средств, но в дальнейшем ему потребуется дополнительное финансирование, подчеркивает РБК. По предварительным данным, на развитие «Прозрачного блокчейна» потребуется 760 млн рублей из федерального бюджета.

 

Без права на оплату: к чему готовиться владельцам криптовалюты

«Прозрачный блокчейн» разрабатывается для государственного контроля за оборотом виртуальных активов, говорится в письме. В нем подчеркивается, что такие активы, в том числе криптовалюты, используются преступниками для наркоторговли, уклонения от уплаты налогов, киберпреступлений, заказных убийств, продажи сведений из закрытых баз данных и финансирования экстремизма. Пользователями системы могут быть органы власти, ЦБ и финансовые организации, отмечает Росфинмониторинг. Понятия «цифровых финансовых активов» и «цифровых валют» были введены в законодательство в июле.

Система в том числе позволит:

  • Анализировать движение цифровых финансовых активов и выявлять провайдеров услуг;
  • Проводить расследования, связанные с незаконным оборотом таких активов;
  • Частично снимать анонимность участников транзакций в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero;
  • Сканировать интернет для обнаружения изображений с реквизитами сбора средств при признаках финансирования террористической деятельности и для выявления сообщений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма

Минкомсвязь подтвердило изданию получение письма Росфинмониторинга с предложениями для федерального проекта «Искусственный интеллект», но комментировать содержание отказалось. О проекте «Прозрачный блокчейн» знают два источника РБК в криптоиндустрии. Росфинмониторинг и МВД на запросы издания не ответили.

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+