«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: белорусские айтишники призвали остановить насилие

Больше 200 руководителей белорусских IT-компаний, разработчиков, инвесторов и других представителей отрасли подписали открытое письмо с требованием остановить насилие в стране, отпустить задержанных и провести новые выборы. Среди них сооснователь стартапа из Кремниевой долины, который упоминался в фильме Дудя

Руководители белорусских IT-компаний, инвесторы, разработчики и работающие в IT выходцы из Белоруссии написали открытое письмо в связи с выборами президента и протестами в стране. Письмо опубликовал сайт dev.by.

Подписавшие письмо предполагают, что итоги выборов президента Белоруссии были сфальсифицированы. Они указывают, что в последние месяцы в Белоруссии наблюдается «раскручивание спирали насилия». Представители IT-отрасли пишут, что на обстановку больно смотреть «любому здравомыслящему человеку», а работать крайне тяжело. 

«Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости», — говорится в письме. Руководители и инвесторы предупреждают, что в ближайшее время из Белоруссии начнется массовый отток специалистов за рубеж и замедление темпов роста IT-сектора в стране и инвестиций в него, уменьшатся налоговые поступления в казну: «Есть риск за короткое время перечеркнуть все достижения в сфере высоких технологий».

«Дотянем до конца недели — Лукашенко улетит»: как основатель белорусской Кремниевой долины хочет победить президента после выборов

Вместе с тем, процесс еще обратим, считают представители IT. Они выдвинули четыре требования государственным органам: 

  • остановить насилие в отношении мирных граждан и убрать атмосферу страха с улиц;
  • освободить всех политзаключенных и задержанных;
  • провести новые прозрачные выборы президента;
  • обеспечить гражданам Белоруссии свободный доступ к информации.

К 19:00 мск 12 августа под письмом было больше 200 подписей. Среди подписантов в том числе Сергей Борисюк — сооснователь калифорнийского стартапа PandaDoc. О нем рассказывал Юрий Дудь в документальном фильме о русскоязычных стартапах Кремниевой долины. Кроме того, документ подписал разработчик приложения для отслеживания репродуктивного здоровья женщин Flo Алексей Козич, сооснователи корпоративного сервиса Fibery Михаил Дубаков и Вадим Гайдукевич (первые подписанты) и сооснователи инструмента управления бизнесом Targetprocess Андрей Михайленко, Олег Серяга и Евгений Хасеневич.

Как братья-близнецы создали «женский календарь» стоимостью $230 млн

В Белоруссии четвертый день подряд проходят протесты. Они вспыхнули после президентских выборов: по официальным результатам, Александр Лукашенко набрал на них порядка 80%, а его главная соперница Светлана Тихановская — около 10%. Люди выходят на улицы в разных городах страны. Акции столкнулись с жестким силовым противодействием, только за первые два дня протестов были задержаны 5000 человек, по официальным данным МВД. Милиция и ОМОН применяют в том числе светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули. В Бресте милиция стреляла на поражение боевыми патронами — как пояснили в МВД, в целях самозащиты правоохранителей и после предупредительных выстрелов. Один участник акции был ранен.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС