Маск назвал Tesla целью арестованного за подготовку кибератаки россиянина

Целью кибератаки, по подозрению в подготовке которой в США арестовали 27-летнего россиянина, был завод Tesla, подтвердил Илон Маск. По данным следствия, россиянин пытался подкупить русскоговорящего сотрудника компании за $1 млн, чтобы получить доступ к ее компьютерным сетям

Основатель Tesla Илон Маск подтвердил, что целью предотвращенной кибаратаки в США был завод его компании в штате Невада, пишет Bloomberg. Подозреваемого в подготовке преступления россиянина Егора Крючкова арестовали еще на прошлой неделе, однако американский Минюст сообщил об этом только 26 августа.

Bloomberg ссылается на твит Маска в ответ на статью сайта Teslarati, который специализируется на новостях о Tesla. В ней утверждается, что русскоговорящий сотрудник завода по производству батарей для электромобилей предоставил Федеральному бюро расследований (ФБР) сведения, которые послужили основанием для задержания россиянина, готовившего киберпреступление. В качестве источника в материале приводятся сообщения других СМИ. «Очень признателен. Это была серьезная атака», — написал Маск в Twitter.

В США арестовали россиянина по подозрению в киберпреступлении

На этой неделе Минюст США сообщил, что в Лос-Анджелесе арестовали въехавшего по туристической визе 27-летнего россиянина, которого подозревают в попытке подкупа сотрудника некой американской компании из Невады с целью совершения киберпреступления. По данным ведомства, Крючков предлагал сотруднику этой компании взятку в $1 млн, чтобы тот установил вредоносное программное обеспечение на рабочий компьютер. В результате обвиняемый и его сообщники планировали получить доступ к системе компании, а затем потребовать у нее выкуп за неразглашение информации, утверждает Минюст. Сайт Teslarati пишет, что у сотрудника Tesla, к которому обратился Крючков, есть доступ к компьютерным сетям компании. Сама Tesla пока не ответила на запрос журналистов, указывает Bloomberg.