К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Необъяснимый феномен: ученые нашли возможные признаки жизни на Венере

Ученые обнаружили в атмосфере Венеры газ, который, по их мнению, может свидетельствовать о существовании на этой планете жизни. Находка может означать, что по всей галактике есть много населенных планет, считают авторы исследования

В атмосфере Венеры был обнаружен газ фосфин, что может свидетельствовать о существовании на этой планете жизни. Об этом группа ученых из США, Великобритании и Японии сообщила в журнале Nature Astronomy.

Присутствие фосфина в атмосфере Земли учеными ассоциируется исключительно с «антропогенной деятельностью или присутствием микробов», отмечается в исследовании. Этот газ на нашей планете производят микроорганизмы, которые существуют в среде, не зависящей от кислорода, поясняет Reuters. Речь идет о рисовых полях или, например, заболоченной местности. Выделяется фосфин и в результате некоторых промышленных процессов.

В свою очередь, появление газа в атмосфере Венеры остается для авторов исследования необъяснимым феноменом. Один из них, астроном Джейн Гривз, рассказала, что они изучили в качестве потенциальных источников возможную вулканическую активность, метеориты, молнии и многое другое. В итоге ученые указывают, что появление фосфина на Венере может как быть результатом еще не известных науке химических процессов, так и (по аналогии с Землей) действительно говорить о присутствии жизни.

 

Как участнику рейтинга Forbes и его коллегам удалось впервые «поймать» неуловимую черную дыру

Впервые фосфин на Венере ученые обнаружили с помощью телескопа Джеймса Клерка Максвелла, находящегося на Гавайях. Затем они подтвердили свою находку с помощью телескопа ALMA в Чили.

«Учитывая то, что мы сейчас знаем о Венере, наиболее вероятное объяснение наличия фосфина, как бы фантастически это не звучало, — это жизнь», — заявила Reuters еще один из авторов исследования, астрофизик Клара Соуза-Сильва. Она также отметила, что если речь действительно идет о жизни, то это значит не только, что «мы не одиноки», но также что «жизнь сама по себе должна быть очень распространенной, и должно быть много других населенных планет по всей нашей галактике».

Две тысячи новых миров: что открыла космическая обсерватория TESS

Венера — ближайшая к Земле планета нашей Солнечной системы. Ее атмосфера токсична, а температура на ее поверхности достигает 471 градуса по Цельсию, отмечает Reuters. Агентство подчеркивает, что для подтверждения возможного наличия жизни на Венере может потребоваться запуск к ней космического аппарата. «К счастью, Венера находится прямо по соседству. Поэтому мы можем в буквальном смысле пойти и проверить», — подчеркнула Соуза-Сильва.

 

Фото NASA

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Фотогалерея «Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж »
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+