Команда «Тинькофф Банка» останется в компании после сделки с «Яндексом»

Менеджеры «Тинькофф Банка» останутся в компании после того, как материнскую компанию банка купит «Яндекс», рассказали источники Forbes. «Яндекс» в «Тинькофф« менять ничего не собирается», - заверил один из них.

После того, как сделка по покупке «Яндексом« TCS Group, материнской компании «Тинькофф Банка», будет оформлена, команда менеджеров банка «в полном составе» сохранит свои позиции, рассказал Forbes источник, близкий к «Яндексу». Эту информацию подтвердил второй собеседник, знакомый с деталями сделки. «Вся команда останется на месте - это часть сделки. Команда там - самая сильная в российском банкинге, многих из них я знаю лично. Очень крутые ребята», - говорит источник, близкий к IT-компании. По его словам, у «Яндекса« «нет никакой компетенции на тему финансовых рынков и нет иллюзий, что такие компетенции есть, «Яндекс» в «Тинькофф» менять ничего не собирается».

Собеседник, знакомый с деталями сделки, это подтверждает. «Яндекс» покупает команду и бизнес. Команда не то что перейдет, а «Тинькофф» останется самостоятельной структурой внутри «Яндекса» и будет действовать как самостоятельный бизнес». «Тинькофф» как был «Тинькофф», так и останется. Просто сменится владелец и начнётся синергия бизнес процессов. Ничего не меняется ни для кого внутри, ни о каких то сращиваниях отделов или замене команды речи не идёт», - подчеркнул он. Сам Тиньков тоже планирует остаться в компании после оформления сделки.

Пресс-служба «Яндекса» отказалась давать дополнительные комментарии, касающиеся сделки. Так же поступила пресс-служба «Тинькофф».

22 сентября компания TCS Group (материнская компания «Тинькофф Банка») сообщила, что находится в переговорах о продаже своих акций Яндексу и что стороны достигли принципиального согласия. Сумма сделки может составить $5,5 млрд.

Возможность объединения компаний Олег Тиньков и Аркадий Волож обсуждали еще на прошлогоднем ПМЭФ. Тиньков тогда отметил, что «внутри любой экосистемы должен быть банк, потому что люди должны платить за услуги и сервисы». «Вопрос в «Яндексе». Он с Тиньковым или со Сбером? Вот это непонятно, — рассуждал банкир. — Я считаю, что если мы объединимся в самом широком смысле с «Яндексом», то Сбербанку мало не покажется [...] Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях». Он обратился к Воложу с призывом «Давайте объединяться». Волож тогда оценил предложение как интересное, но отметил, что «Яндекс» «ведет подобные разговоры [с разными игроками рынка] постоянно».

Фото: Никита Попов/ RBC/TASS

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»