Microsoft объявила о ликвидации международного сервиса для хакеров

IT-компания уничтожила серверы вредоносной сети Trickbot, через которую заразили более миллиона компьютерных устройств во всем мире

Microsoft сорвала масштабную хакерскую операцию, которая могла косвенно повлиять на работу избирательной системы в Соединенных Штатах, сообщает CNN со ссылкой на заявление компании, публикацию The Washington Post и другие источники.  

Компания заявила, что она уничтожила серверы вредоносной сети Trickbot , которая использовалась для запуска кибератак и распространения мощных вирусных программ-вымогателей. Microsoft через федеральный суд добилась постановления об отключении IP-адресов, связанных с серверами Trickbot, и вместе с телекоммуникационными провайдерами по всему миру предприняла меры для ликвидации этой сети. Как пишет The Washington Post, одновременно с этим действия против хакеров провело  Киберкомандование США. В Microsoft признали, что киберпреступники адаптируются к новым условиям и возродят в будущем свои операции, но «новые юридические подходы» и усилия компании позволят властям успешно бороться с вредоносными сетями.

Российские хакеры опубликовали данные миллионов избирателей из США

Trickbot служил сервисом для других хакеров, предлагая им возможность внедрять в уязвимые компьютеры маршрутизаторы и другие устройства вредоносные программы, которые включают в себя программы-вымогатели, представляющие угрозы для сайтов, информирующих о выборах и поставщиков программного обеспечения для избирательных комиссий. «Противники могут использовать программы-вымогатели для заражения компьютерной системы, используемой для ведения списков избирателей или отчета о результатах выборов в ночь выборов, захватывая эти системы в установленный час, оптимизированный для посева хаоса и недоверия»,— написал вице-президент Microsoft по безопасности Том Берт в своем блоге. «Теперь мы отключили ключевую инфраструктуру, так что те, кто работает с Trickbot, больше не смогут инициировать новые инфекции или активировать программы-вымогатели, уже попавшие в компьютерные системы»,  - добавил Берт. 

Эксперты призвали тех, кто пострадал от вымогателей, не поощрять хакеров, выполняя их требования выкупа, а американский Минфин предупредил, что выплата выкупов нарушит политику санкций, проводимых США. По данным Microsoft, Trickbot уже использовали для распространения программы-вымогателя Ryuk. Этот вирус нападал на 20 организаций в неделю, в том числе его жертвой стала одна из крупнейших сетей клиник Universal Health Services. С помощью Trickbot также распространялись электронные письма, содержащие вредоносные программы, которые пытались заманить жертв с помощью сообщений, связанных с Black Lives Matter и COVID-19, сообщила Microsoft. Всего, по подсчетам компании, Trickbot заразил более миллиона вычислительных устройств по всему миру с 2016 года. Его операторы, утверждают в Microsoft, действовали как от имени как правительств, так и от имени преступных организаций, но они остались неизвестными.

«Злые» хакеры на свободе: кто и зачем взломал сервисы компании Garmin

Об уничтожении Trickbot было объявлено после серии хакерских атак в последние недели. Помимо Universal Health Services, атаке подверглась Tyler Technologies, поставщик программного обеспечения, используемого местными органами власти. В заявлении на веб-сайте Tyler Technologies говорится, что компания непосредственно не производит предвыборное программное обеспечение, а программное обеспечение, которое она производит, используется должностными лицами избирательных комиссий для отображения информации о голосовании, отделено от ее внутренних систем, которые были затронуты атакой.

«Беспрецедентная атака»: хакеры взломали Twitter Илона Маска, Билла Гейтса и Канье Уэста

По оценке аналитика Check Point threat Лотема Финкельстина, вымогатели для выборного процесса представляют "гипотетическую угрозу прямо сейчас", но могут вывести из строя системы, предназначенные для поддержки голосования. В ноябре в США пройдут выборы президента, на этот пост претендуют Дональд Трамп и Джозеф Байден. США лидируют среди стран мира по количеству заразившихся коронавирусом и числу жертв COVID-19.